Настоящие Правила пользования электрической и тепловой энергией разработаны во исполнение распоряжения Кабинета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 1996 г. № 96р, утверждены приказом Министра топлива и энергетики от 30 апреля 1996 г. № 28 по согласованию с Министерством юстиции, Министерством финансов, Министерством экономики и Национальным банком Республики Беларусь и вводятся в действие с 1 июля 1996 г.

С введением в действие настоящих Правил действие Правил пользования электрической и тепловой энергией, утвержденных приказом Министерства энергетики и электрификации СССР от 6 декабря 1981 г. № 310, прекращается.

РАЗДЕЛ 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила определяют условия и правила отпуска тепловой энергии потребителям (абонентам), а также порядок заключения, исполнения, изменения и прекращения договоров на пользование тепловой энергией между энергоснабжающими организациями Министерства топлива и энергетики Республики Беларусь* и потребителями. В качестве потребителей (абонентов) по договору на пользование тепловой энергией выступают субъекты хозяйствования независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в качестве юридических лиц.