ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

25 июня 1999 г. № 80

Об утверждении квалификационного справочника «Должности служащих, занятых в торфяной промышленности»

Министерство труда Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить квалификационный справочник «Должности служащих, занятых в торфяной промышленности», одобренный решением № 9 от 14 апреля 1998 года Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников СНГ.

2. Научно-исследовательскому институту труда с участием управления труда и заработной платы Министерства труда обеспечить издание названного выпуска.

 

Выпуск 5 ЕКСД

«ДОЛЖНОСТИ СЛУЖАЩИХ, ЗАНЯТЫХ В ТОРФЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

1. РУКОВОДИТЕЛИ

НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА ДОБЫЧИ И СУШКИ ТОРФА

Должностные обязанности. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью участка. Обеспечивает выполнение производственных заданий по добыче и сушке фрезерного и кускового торфа. Организует добычу торфа на основе полной загрузки применяемых торфяных машин и механизмов и использования их технических возможностей. Осуществляет контроль за соблюдением технологии добычи торфа. Создает условия, обеспечивающие максимальное использование торфяной залежи и предупреждение брака. Обеспечивает проведение текущего учета добытого торфа. Организует хранение торфа в соответствии с утвержденными инструкциями или другими нормативно-техническими документами, а также безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ. Участвует в разработке схемы противопожарного водоснабжения участка и осуществляет контроль за ее работой. Обеспечивает содержание в надлежащем состоянии гидротехнических сооружений участка. Проводит работу по совершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов. Организует работу по подготовке и ремонту полей добычи торфа. Организует ведение, учет и хранение эксплуатационной и отчетной документации. Обеспечивает технически правильную эксплуатацию торфяных машин и механизмов и других основных средств и выполнение графиков их ремонта. Осуществляет контроль за исправным и безопасным состоянием оборудования, приборов, средств измерений, инструмента, грузоподъемных средств, приспособлений, ограждающих и предохранительных устройств. Осуществляет меры по созданию безопасных и здоровых условий труда. Организует и контролирует обеспечение участка необходимыми торфяными машинами и механизмами, приборами и техническими средствами измерений, горюче-смазочными и другими материалами, запасными частями, комплектующими изделиями, инструментом. Осуществляет контроль за своевременным обеспечением работающих спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты. Обеспечивает проведение контроля за рациональным использованием всех видов ресурсов, разрабатывает и внедряет мероприятия по их экономии, а также по снижению трудоемкости и себестоимости выпускаемой продукции. Координирует работу мастеров (механиков). Вносит предложения по подбору кадров, осуществляет их расстановку и рациональное использование. Контролирует соблюдение работниками требований Правил безопасности на предприятиях торфяной промышленности и других нормативных документов и технологических инструкций, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. Представляет предложения о поощрении отличившихся работников, наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального и морального воздействия.