ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

6 октября 1994 г. № 3277-XІІ

О Национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь

 

Настоящий Закон, исходя из Конституции Республики Беларусь, регулирует общественные отношения по установлению организационно-правовых и экономических основ накопления, учета, хранения и использования документов Национального архивного фонда Республики Беларусь.

ГЛАВА І
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Законодательство Республики Беларусь о Национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь

Законодательство Республики Беларусь о Национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь состоит из настоящего Закона и других актов законодательства Республики Беларусь.

Статья 2. Национальный архивный фонд Республики Беларусь

Национальный архивный фонд Республики Беларусь – это совокупность документов, созданных в Беларуси в процессе государственной, экономической, общественно-политической, социально-культурной деятельности на различных этапах развития государства. Документы Национального архивного фонда Республики Беларусь являются историческим и культурным наследием, достоянием народа Беларуси, его документальной памятью и служат удовлетворению нужд общества и государства, реализации прав и законных интересов граждан. Документы Национального архивного фонда Республики Беларусь хранятся в государственных архивах, в том числе ведомственных, архивах негосударственных предприятий, учреждений, организаций и частных архивах физических лиц.