ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
 11 мая 1998 г. № 66

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ НОРМ ТЕХНИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ
ТИПОВЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ

 В целях повышения эффективности работы предприятий розничной
торговли, улучшения условий труда торговых работников и качества
обслуживания покупателей приказываю:
 1. Утвердить Временные нормы технического оснащения типовых
продовольственных магазинов, разработанные проектным государственным
предприятием "Белгипроторг".
 2. Предприятиям торговли всех форм собственности при
проектировании новых продовольственных магазинов, реконструкции и
техническом перевооружении действующих, руководствоваться настоящими
временными нормами.

Министр П.А.КОЗЛОВ

 УТВЕРЖДЕНО
 Приказ Министерства
 торговли Республики Беларусь
 11.05.1998 № 66

 ВРЕМЕННЫЕ НОРМЫ
 технического оснащения типовых
 продовольственных магазинов

 Разработаны ПГП
 "Белгипроторг"
 Минторга
 Республики Беларусь
 Код 24-Мт-96

 Временные нормы технического оснащения типовых
продовольственных магазинов разработаны применительно к сложившейся
структуре продовольственных магазинов, приведенной в таблице А, при
полуторасменном режиме работы.
 Настоящими Временными нормами следует руководствоваться при
проектировании новых продовольственных магазинов, техническом
перевооружении и реконструкции действующих магазинов, при оценке и
анализе технического уровня предприятий.
 Временные нормы технического оснащения типовых
продовольственных магазинов включают весоизмерительное,
торгово-техническое, контрольно-кассовое, подъемно-транспортное,
холодильное и прочее оборудование.

Директор ПГП "Белгипроторг" В.В.Костюченко

Главный инженер В.А.Шалимо

Главный специалист С.М.Матюшенко

 Перечень основных и дополнительных типов
 продовольственных магазинов и размеры их торговой площади

 Таблица А

---------------T-----------T-----------------------------T---------
 ¦ ¦Дополнительные типы магазинов¦
 ¦ ¦ (для переспециализации ¦Примерная
 ¦ Торговая ¦действующих магазинов в целях¦торговая
Основные типы ¦ площадь ¦ восполнения, расширения и ¦ площадь
 магазинов ¦ (кв.м) ¦углубления сферы деятельности¦ (кв.м)
 ¦ ¦ предприятий основных типов ¦
 ¦ ¦ при их отсутствии или ¦
 ¦ ¦ недостаточном развитии) ¦
---------------+-----------+-----------------------------+---------
 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4
---------------+-----------+-----------------------------+---------

1. Магазины с универсальным
ассортиментом товаров

Универсам (в 400(100) Продукты 75-300
скобках указана 650(160) Овощи-фрукты 30-200
торговая 1000(300) Хлеб 20-100
площадь для 1500(450) Хлебо-кондитерский 50-200
непродоволь- 2000(640) Молоко 50-200
ственных
товаров)

Гастроном 200, 400, Винно-водочный 30-200
 650
 1000(200) Кондитерские товары 75-200
 1500(300) Мясо-колбаса 50-200
 2000(500) Птица 30-200
 Рыба 100-200
 Табак 30-100

2. Магазины специализированные

Диетические
продукты 250, 400

Хлебо-
кондитерский 250, 400

Кондитерские
товары 250, 400

Овощи-фрукты 250, 400

Рыба 250, 400

Винно-водочные
изделия 250

* &
 Таблица 1

 Магазины типа Универсам, Гастроном, Диетические продукты

-----------------------T----------------------T---------------------T-----------
 ¦ Универсам ¦ Гастроном ¦Диетические
 ¦ ¦ ¦ продукты
 +----------------------+---------------------+-----------
 Наименование ¦ Торговая площадь, кв.метров
 оборудования +---T---T----T----T----T---T---T---T----T----T-----T-----
 ¦400¦650¦1000¦1500¦2000¦200¦400¦650¦1000¦1500¦ 250 ¦ 400
 +---+---+----+----+----+---+---+---+----+----+-----+-----
 ¦ Количество оборудования, единиц
-----------------------+--------------------------------------------------------

 Весоизмерительное

Электронные весы с
чекопечатающим
устройством 3 4 5 6 7 1 1 1 2 2 1 1

Электронные весы,
предел взвешивания
3 кг - - - - - 2 2 3 4 5 2 2

Весы товарные, предел
взвешивания 500 кг 2 2 3 3 4 1 2 2 3 4 1 2

Весы товарные, предел
взвешивания 100 кг 2 2 2 3 4 2 2 2 3 4 2 2

Весы настольные
циферблатные или весы
электронные
(контрольные) 1 1 1 2 2 1 1 1 2 2 1 1

Торгово-технологическое

Машина для резки замо-
роженных блоков рыбного
филе производитель-
ностью 10 резов в мин 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 - -

Устройство для
разрушения блоков
мороженой рыбы 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 - -

Машина для резки
гастрономических про-
дуктов производитель-
ностью 45 резов в мин 1 1 1 1 2 1 1 1 2 2 1 1

Машина для резки
монолитов масла
производительностью
375 кг/ч 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Аппарат для сварки
полиэтиленовых пакетов 1 1 2 3 4 1 1 1 2 3 1 1

Автомат для продажи
растительного масла
емкостью 25 л 1 1 2 2 2 - 1 1 2 2 1 1

Хлеборезка производи-
тельностью 1000 резов/ч
(для хлебных отделов) 1 1 1 1 1 - 1 1 1 1 - -

Кофемолка производи-
тельностью 60 кг/ч 1 1 1 1 2 - 1 1 1 2 1 1

Электрокипятильник
непрерывного действия
производительностью
50 л/ч 1 1 2 2 3 - 1 2 2 3 1 1

Оборудование для
кафетерия (комплект) 1 1 1 1 2 - 1 1 1 2 - 1

 Контрольно-кассовые
 машины

Электронная контрольно-
регистрирующая машина 5 8 13 19 25 3 6 9 14 21 3 6

Резерв 1 1 1 2 2-3 1 1 1 1 2 1 1

 Подъемно-транспортное

Ручная гидравлическая
тележка с низким
подъемом вил грузо-
подъемностью 500 кг 2 3 5 8 10 1 2 3 6 9 1 2

Ручная тележка для
перевозки бочек грузо-
подъемностью 250 кг 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 - -

Электропогрузчик
грузоподъемностью до
800 кг - - - 3 4 - - - - 3 - -

Тележка-штабелер
гидравлическая с
высотой подъема вил
не менее 1500 мм
грузоподъемностью
800 кг - - 1 1 2 - - - 1 1 - -

Уравнительная стацио-
нарная площадка грузо-
подъемностью 3000 кг 1 2 2 3 4 - 1 2 2 3 1 1

Многоостановочный лифт
грузоподъемностью 1000
кг с размером кабины
не менее 1500x2000 мм
(для магазинов,
размещенных на двух
этажах) - - - 1 1 - - - - 1 - -

Лифт грузоподъемностью
500-1000 кг с размером
кабины не менее
1500x2000 мм (при
хранении товаров в
подвале) 1 1 2 2 2 1 1 1 2 2 1 1

 Холодильное
 (в торговом зале)

Охлаждаемая емкость
оборудования,
всего, куб.м 13 22 34 48 66 11 19 31 50 12 9 15

в том числе низко-
температурного, куб.м 2 4 6 8 10 1 2 4 8 12 1 2

 Прочее

Уборочная машина (с
отсосом отработанного
моющего раствора)
производительностью
550 кв.м/ч 1 1 1 2 2 1 1 1 1 2 1 1

Устройство для
протирки и замены
светильников в
торговом зале 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Оборудование автомати-
зированной системы
информации покупателей 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 - 1

Пресс для прессования
бумажных отходов
мощностью 1 т/ч - 1 1 2 2 - - 1 1 2 - -

Аккумуляторное
зарядное устройство - - - 1 1 - - - - 1 - -

Корзина (тележка)
для покупок 190 315 480 720 960 100 190 315 480 720 125 190

Комплекс технических
средств опорного
пункта автоматизиро-
ванной системы
управления 1 1 1 1 1 - - - - - - -


 Таблица 2

 Магазины типа Хлебо-кондитерский, Кондитерские товары

-----------------------------T------------------T-------------------
 ¦Хлебо-кондитерский¦Кондитерские товары
 +------------------+-------------------
 Наименование ¦ Торговая площадь, кв.м
 оборудования +--------T---------T---------T---------
 ¦ 250 ¦ 400 ¦ 250 ¦ 400
 +--------+---------+---------+---------
 ¦ Количество оборудования, единиц
-----------------------------+--------------------------------------

 Весоизмерительное

Электронные весы с чекопеча-
тающим устройством - - 1 1

Электронные весы, предел
взвешивания 1 2 2 3

Весы настольные
циферблатные, предел
взвешивания 10 кг 1 2 - -

Весы товарные, предел
взвешивания 500 кг 1 2 1 2

Весы товарные, предел
взвешивания 100 кг 1 2 1 2

Весы настольные циферблатные
или весы электронные
(контрольные) 1 1 1 1

 Контрольно-технологическое

Хлеборезка производитель-
ностью 1200 резов/ч 1 2 - -

Кофемолка производительностью
60 кг/ч - 1 1 1

Аппарат для сварки
полиэтиленовых пакетов 1 1 1 1

Электрокипятильник
непрерывного действия
производительностью 50 л/ч 1 1 1 1

Оборудование для кафетерия
(приложение 2) 1 1 1 1

 Контрольно-кассовые машины

Электронная контрольно-
регистрирующая машина* 3 6 3 6

Резерв 1 1 1 1

 Подъемно-транспортное

Ручная гидравлическая тележка
с низким подъемом вил
грузоподъемностью 500 кг 1 2 1 2

Ручная тележка для перевозки
фасованных товаров в торговый
зал грузоподъемностью 75 кг 2 3 2 3

Тележка-штабелер
гидравлическая с высотой
подъема вил не менее 1500 мм
грузоподъемностью 800 кг 1 1 1 1

Уравнительная стационарная
площадка грузоподъемностью
3000 кг (может быть заменена
уравнительной площадкой
меньшей грузоподъемности)* 1 1 1 1

Лифт грузовой грузоподъем-
ностью 500 кг с размером
кабины не менее 1500х2000 мм
(при наличии подвала) 1 1 1 1

Холодильное (в торговом зале)

Охлаждаемая емкость
оборудования, всего, куб.м 2 3 3 5

 Прочее

Уборочная машина (с отсосом
отработанного моющего
раствора) производительностью
550 куб.м/ч 1 1 1 1

Устройство для протирки и
замены светильников в
торговом зале - 1 - 1

Оборудование автоматизирован-
ной системы информации
покупателей - 1 - 1

______________________________
 *Для хлебных отделов следует принимать из расчета одна машина
на 36 кв.м торговой площади.

 Таблица 3

 Магазины типа Овощи-фрукты

-------------------------------------------T------------------------
 ¦Торговая площадь, кв.м
 +----------T-------------
 Наименование ¦ 250 ¦ 400
 оборудования +----------+-------------
 ¦Количество оборудования,
 ¦ единиц
-------------------------------------------+------------------------

 Весоизмерительное

Весы настольные циферблатные со съемной
грузоприемной чашкой, предел взвешивания
10 кг 2 3

Весы настольные циферблатные с тароком-
пенсатором, предел взвешивания 3 кг 2 3

Весы товарные, предел взвешивания 500 кг 1 2

Весы товарные, предел взвешивания 100 кг 2 2

Весы настольные циферблатные или весы
электронные (контрольные) 1 1

 Торгово-технологическое

Электрокипятильник непрерывного действия
производительностью 50 л/ч 1 1

Автомат для продажи растительного масла
емкостью 25 л 1 1

Оборудование для продажи соков не менее
шести наименований (сокоохладитель,
стаканомойка) 1 1

 Контрольно-кассовые машины

Электронная контрольно-регистрирующая
машина* 3 6

Резерв 1 1

 Подъемно-транспортное

Ручная гидравлическая тележка с низким
подъемом вил грузоподъемностью 500 кг 2 3

Ручная тележка для перевозки бочек
грузоподъемностью 250 кг 1 1

Уравнительная стационарная площадка
грузоподъемностью 3000 кг (может быть
заменена уравнительной площадкой меньшей
грузоподъемности) 1 1

Лифт грузовой грузоподъемностью 500 кг с
размерами кабины не менее 1500х2000 мм
(при наличии подвала) 1 1

 Холодильное
 (в торговом зале)

Охлаждаемая емкость оборудования,
всего, куб.м 4 9

в том числе низкотемпературного, куб.м 0,5 1

 Прочее

Уборочная машина (с отсосом отработанного
моющего раствора) производительностью
550 кв.м/ч 1 1

Устройство для протирки и замены
светильников в торговом зале - 1

 Таблица 4

 Магазины типа Рыба

-------------------------------------------T------------------------
 ¦ Торговая площадь, кв.м
 +-----------T------------
 Наименование ¦ 250 ¦ 400
 оборудования +-----------+------------
 ¦Количество оборудования,
 ¦ единиц
-------------------------------------------+------------------------

 Весоизмерительное

Электронные весы с чекопечатающим
устройством 2 2

Электронные весы, предел взвешивания 3 кг 2 2

Весы товарные, предел взвешивания 500 кг 1 2

Весы товарные, предел взвешивания 100 кг 2 2

Весы настольные циферблатные или весы
электронные (контрольные) 1 1

 Торгово-технологическое

Машина для резки замороженных блоков
рыбного филе производительностью
10 резов /мин 1 1

Устройство для разрушения блоков
мороженой рыбы 1 1

Электрокипятильник непрерывного действия
производительностью 50 л/ч 1 1

Автомат для продажи растительного масла
емкостью 25 л 1 1

 Контрольно-кассовые машины

Электронная контрольно-регистрирующая
машина 3 6

Резерв 1 1

 Подъемно-транспортное

Ручная гидравлическая тележка с низким
подъемом вил грузоподъемностью 500 кг 1 2

Ручная тележка для перевозки бочек
грузоподъемностью 250 кг 1 1

Ручная тележка для перевозки фасованных
товаров в торговый зал грузоподъемностью
75 кг 2 3

Уравнительная стационарная площадка
грузоподъемностью 3000 кг 1 1

Лифт грузоподъемностью 500 кг с размером
кабины не менее 1500х2000 мм (при наличии
подвала) 1 1

 Холодильное (в торговом зале)

Охлаждаемая емкость оборудования, всего
куб.м 16 26

в том числе низкотемпературного, куб.м 4 6

 Прочее

Уборочная машина (с отсосом отработанного
моющего раствора) производительностью
550 кв.м/ч 1 1

Устройство для протирки и замены
светильников в торговом зале - 1

Оборудование автоматизированной системы
информации покупателей - 1

 Таблица 5

 Магазины типа Винно-водочные изделия

----------------------------------------T---------------------------
 ¦Торговая площадь, кв.метров
 +---------------------------
 ¦ 250
 +---------------------------
 Наименование ¦Среднедневной товарооборот,
 оборудования ¦ тыс.руб.
 +---------------------------
 ¦ 19
 +---------------------------
 ¦ Количество оборудования,
 ¦ единиц
----------------------------------------+---------------------------

 Торгово-технологическое

Электрокипятильник непрерывного действия
производительностью 50 л/ч 1

 Контрольно-кассовые машины

Контрольно-кассовая машина с подсчетом
общей стоимости покупки и суммы сдачи 2

Резерв 1

 Подъемно-транспортное

Ручная гидравлическая тележка с низким
подъемом вил грузоподъемностью 500 кг 1

Уравнительная стационарная площадка
грузоподъемностью 3000 кг 1

Лифт грузоподъемностью 500 кг с размером
кабины не менее 1500х2000 мм (при
наличии подвала) 1

 Прочее

Уборочная машина (с отсосом
отработанного моющего раствора)
производительностью 550 кв.м/ч 1

 Приложение 1

 Рекомендуемый набор оборудования
 для оснащения кафетерия в магазине

Кофеварка "Экспресс"
Коктейлевзбивалка в комплекте с прилавком производительностью 60-120
порций в час
Электрическая сосисковарка емкостью 16 л*
Хлеборезка МРХ-200 производительностью 180 резов в мин
Весы настольные циферблатные, предел взвешивания 10 кг
Весы настольные циферблатные или весы электронные для продуктов
мороженого
Посудомоечная машина для мытья и стерилизации стаканов
производительностью 300 шт./ч
Электрокипятильник непрерывного действия производительностью 50 л/ч
Термостат емкостью 20 л
Контрольно-кассовая машина с подсчетом общей стоимости покупки и
суммы сдачи
Прилавок-витрина холодильный среднетемпературный, охлаждаемая
емкость 0,55 куб.м
Прилавок холодильный низкотемпературный, охлаждаемая емкость 0,2
куб.м
Шкаф холодильный торговый, охлаждаемая емкость 0,4 куб.м
Оборудование для продажи соков не менее шести наименований
(сокоохладитель, стаканомойка)
Электрогриль**
Фризер для мягкого мороженого
Электроплита для приготовления кофе с молоком

________________________________________________
 *В хлебо-кондитерских магазинах не предусматривается
электрическая сосисковарка и хлеборезка.
 **Устанавливается в Универсамах: торговой площадью 400 кв.м,
650 кв.м, 1000 кв.м - 2 единицы, торговой площадью 1500 кв.м, 2000
кв.м - 3 единицы.

 Приложение 2

 Рекомендуемый набор оборудования
 для оснащения отдела кулинарии в магазинах

Прилавок-витрина холодильный среднетемпературный, охлаждаемая
емкость 0,315 куб.м
Прилавок-витрина холодильный среднетемпературный, охлаждаемая
емкость 0,4 куб.м
Прилавок-витрина холодильный среднетемпературный, охлаждаемая
емкость 0,25 куб.м
Прилавок-витрина холодильный низкотемпературный, охлаждаемая емкость
0,15 куб.м
Шкаф холодильный среднетемпературный, охлаждаемая емкость 0,71 куб.м
Шкаф холодильный контейнерный, охлаждаемая емкость 1,40 куб.м
Весы электронные, предел взвешивания 3 кг
Весы настольные циферблатные, предел взвешивания 10 кг (контрольные)
Электрокипятильник непрерывного действия производительностью 50 л/ч
Контрольно-кассовая машина с подсчетом общей стоимости покупки и
суммы сдачи

 Приложение 3

 Номенклатурный перечень оборудования
 для оснащения продовольственных магазинов

----T---------------T----------T-----------------------------T---T------------
 № ¦ Наименование,¦Назначение¦ Краткая техническая ¦Об-¦Страна
п/п ¦ тип, модель, ¦ ¦ характеристика ¦щий¦(предприя-
 ¦ марка ¦ ¦ ¦вид¦тие)-изго-
 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦товитель.
 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Организация-
 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦реализатор
 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в Республике
 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Беларусь
----+---------------+----------+-----------------------------+---+------------
 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6
----+---------------+----------+-----------------------------+---+------------

 1. Шкафы холодильные

 1. Шкаф Кратковре- Внутренний объем, куб.м 0,2 Россия,
 холодильный менное Температура в Марихолодмаш
 ШКХ-400М хранение охлажденном объеме, °С г.Йошкар-Ола
 скоропор- средняя +2 +6
 тящихся низкая -12
 продуктов Габариты, мм
 длина 750
 ширина 750
 высота 1810

 2. Шкаф Внутренний объем, куб.м 0,4
 холодильный Температура в
 ШКХ-800 охлаждаемом объеме, °С
 средняя 0 +8
 низкая -12
 Габариты, мм
 длина 1500
 ширина 1500
 высота 1810

 3. Шкаф Внутренний объем, куб.м 0,8
 холодильный Температура, °С 0 +8
 ШКХ-0,80М Габариты, мм
 длина 1500
 ширина 750
 высота 1810

 4. Шкаф Внутренний объем, куб.м 1,12
 холодильный Температура, °С 0 +8
 ШХ-1,12МС Габариты, мм
 со длина 1500
 стеклянными ширина 750
 дверьми высота 1870

 5. Шкаф Временное Внутренний объем, л 600 Польша
 холодильный хранение Температура в
 одинарный. скоропор- охлаждаемом объеме, °С +1 +8
 Производится тящихся Мощность агрегата, Вт 200-510
 в четырех продуктов Габариты, мм
 видах: высота 1900
 - остеклен- ширина 720
 ный с 2 боко- глубина 650
 вых сторон Размеры полок, мм 600х500
 - с остеклен-
 ной дверью
 -остеклен-
 ный спереди,
 сзади
 - без стекол

 6. Шкаф Внутренний объем, л 1200
 холодильный Температура в
 двойной охлажденном объеме, °С +1 +10
 Мощность агрегата, Вт 355-700
 высота 1900
 ширина 1460
 глубина 650
 Размеры полок, мм 600х500

 7. Шкаф Россия
 холодильный, АООТ
 низкотемпе- "Торгмаш"
 ратурный г.Екатерин-
 ШХ-1,12Ю бург

 8. Шкаф Заморажи- Внутренний объем, куб.м 1,2
 холодильный, вание низкотемпературной 0,5
 низкотемпе- продуктов Температура в
 ратурный охлаждаемом объеме, °С
 ШХ-1,12 Н2К низкотемпературной камеры -13
 среднетемпературной
 камеры 0 +8
 Рабочее напряжение, В 380
 Потребляемая
 эл.энергия, кВт.ч 10
 Габариты, мм
 длина 2055
 ширина 1570
 глубина 785

 9. Шкаф-витрина Хранение, Внутренний объем, куб.м 1,1
 холодильная демонстра- Температура в
 ШВКб-1,1-2,5 ция и охлажденном объеме, °С
 продажа низкотемпературном -2 -6
 пищевых среднетемпературном +4 +12
 продуктов Потребляемая
 эл.энергия, кВт.ч 9,5
 Габариты, мм
 длина 1500
 ширина 760
 глубина 1930

 10. Шкаф Кратковре- Внутренний объем, куб.м 0,56 Беларусь
 холодильный менное Температура в ПО
 ШХ-0,56 хранение охлаждаемом объеме, °С 0 +8 "Беларусь-
 скоропор- Потребляемая торгмаш"
 тящихся эл.энергия, кВт.ч 3,7 г.Барановичи
 продуктов Габариты, мм
 длина 1726
 ширина 786
 глубина 1120

 11. Шкаф Кратковре- Внутренний объем,
 холодильный менное куб.м 0,56+-8%
 ШХ-0,56-0,1 ОКП хранение Температура в
 5151111023 ТУ скоропор- окружающем объеме, °С 0 +8
 5.8845022-03-89 тящихся Потребляемая
 продуктов эл.энергия, кВт.ч 3,7
 Габариты, мм
 длина 1726
 ширина 1120
 глубина 786

 12. Шкаф Внутренний объем, куб.м 0,7 Беларусь
 холодильный Температура в Радиозавод
 ШХ-0,71 окружающем объеме, °С -6 +8 г.Гомель
 Габариты, мм
 длина 800
 ширина 800
 глубина 2000

 2. Камеры холодильные, морозильные, лари

 13. Камера Кратковре- Внутренний объем, куб.м 5,7 Россия
 холодильная менное Температурный режим, °С Марихолодмаш
 КХН-2-6,0 в хранение средняя 0 +8 г.Йошкар-Ола
 2 режимах скоропор- низкая -13
 тящихся Габариты, мм
 пищевых длина 1440
 продуктов ширина 1440
 высота 2260

 14. Камера Внутренний объем, куб.м 5,7
 холодильная Температурный режим, °С
 КХН-2-6СМ в низкая -13
 2 режимах Габариты, мм
 длина 1940
 ширина 1940
 высота 2260

 15. Камера Внутренний объем, куб.м 8
 холодильная Температура в
 КХН-1-8,0 с охлаждаемом объеме, °С -18
 заливной Габариты, мм
 изоляцией длина 2100
 ширина 2100
 высота 2140
 высота 2585

 16. Камера Внутренний объем, куб.м 185
 холодильная Температура в
 КХН-185 охлаждаемом объеме, °С
 низкая -12
 средняя 0 +8
 Габариты, мм
 длина 23400
 ширина 4850
 высота 2300

 17. Камера Кратковре- Внутренний объем, куб.м 92,5
 холодильная менное Температура в
 КХН-90 хранение охлаждаемом объеме, °С -12
 скоропор- Габариты, мм
 тящихся длина 12900
 продуктов ширина 4850
 высота 2300

 18. Камера Внутренний объем, куб.м 2,8
 холодильная Температурный режим, °С
 КХК-2-30 в средняя 0 +8
 2 режимах низкая -13
 Габариты, мм
 длина 1440
 ширина 1440
 высота 2660

 19. Камера Внутренний объем, куб.м 4,5
 холодильная Температурный режим, °С
 КХК-2-4,5 в средняя 0 +8
 2 режимах низкая -13
 Габариты, мм
 длина 1940
 ширина 1440
 высота 2260

 20. Камера Габариты и объем по заказу Беларусь
 морозильная КСН Температурный режим, °С -18 "Агрооптика"
 г.Минск

 21. Ванна Для Длина по заказу
 морозильная WМ заморажи- Высота, мм 950
 вания Температурный режим, °С -18
 пищевых
 продуктов

 22. Стеллаж Хранение Длина по заказу
 холодильный скоропор- Высота, мм 1980
 RGS-2 тящихся Температурный режим, °С +3 +8
 продуктов

 23. Камера Внутренний объем, куб.м 6 Россия
 холодильная, Температура в АООТ
 сборная, охлаждаемом объеме, °С 0 -13 "Торгмаш"
 низкотемпера- Потребляемая г.Екате-
 турная КХСН-2-6 эл.энергия, кВт.ч/сут 2,8 ринбург
 Габариты, мм
 длина 1925
 ширина 1960
 высота 2200

 24. Камера Внутренний объем, куб.м 12
 холодильная, Температура в
 сборная, низко- охлаждаемом объеме, °С 0 -13
 температурная Потребляемая
 КХСН-2-12 эл.энергия, кВт.ч/сут 3,6

 25. Камера Внутренний объем, куб.м 6
 холодильная, Температура в
 сборная, охлаждаемом объеме, °С -6 +6
 среднетемпера- Потребляемая
 турная КХСС-2-6 эл.энергия, кВт.ч/сут 6,7
 Габариты, мм
 длина 1925
 ширина 1960
 высота 2200

 26. Камера
 холодильная,
 сборная,
 среднетемпера-
 турная
 КХСС-2-12

 27. Ларь Для Внутренний объем, куб.м 150
 морозильный заморажи- Температура в
 ЛМ-150М вания и охлаждаемом объеме, °С -18
 длительно- Потребляемая
 го эл.энергия, кВт.ч/сут 2,6
 хранения Габариты, мм
 мясных длина 2200
 продуктов, ширина 1800
 рыбы, высота 815
 овощей,
 фруктов

 28. Камера Кратковре- Внутренний объем, куб.м 6,5 Беларусь
 холодильная менное Температура в ОМЗ
 КХ-60 хранение охлаждаемом объеме, °С г.Гомель
 скоропор- низкотемпературный режим -18
 тящихся среднетемпературный
 продуктов режим 0 -8
 Габариты, мм
 длина 2200
 ширина 1800
 высота 2200

 29. Камера Внутренний объем, куб.м 6 Радиозавод
 холодильная Температура в г.Гомель
 КХС-6 охлаждаемом объеме, °С -2 +4
 Потребляемая
 эл.энергия, кВт 1
 Количество крюков для
 подвешивания мясных и
 колбасных изделий 8
 Габариты, мм
 длина 2000
 ширина 1500
 высота 2000

 30. Камера Внутренний объем, куб.м 12
 холодильная Температура в
 КХС-12 охлаждаемом объеме, °С -2 +4
 Потребляемая
 эл.энергия, кВт 1
 Количество крюков для
 подвешивания мясных и
 колбасных изделий 16
 Габариты, мм
 длина 3000
 ширина 2000
 высота 2000

 3. Прилавки (охлаждаемые, неохлаждаемые)

 31. Прилавок Кратковре- Внутренний объем, куб.м 300 Россия
 охлаждаемый менное Габариты, мм Марихолодмаш
 П-1-300 охлаждение длина 1200 г.Йошкар-Ола
 продуктов ширина 740
 питания высота 900
 Температура, °С 0 +8

 32. Прилавок Внутренний объем, куб.м 0,25
 передвижной Габариты, мм
 ПХН-1-0,28П с длина 1235
 металлической ширина 790
 верхней крышкой высота 900
 Температура, °С -18

 33. Прилавок Внутренний объем, куб.м 0,25
 стационарный Габариты, мм
 ПХН-1-0,28 со длина 1235
 стеклянной ширина 790
 крышкой высота 980
 Температура, °С -12

 34. Прилавок Внутренний объем, куб.м 0,25
 ПХН-1-0,28ПТ Габариты, мм
 длина 1235
 ширина 790
 высота 980
 Температура, °С -18

 35. Прилавок Хранение Внутренний объем, куб.м 300
 неохлаждаемый и экспози- Габариты, мм
 П300 ция това- длина 1000
 ров ширина 740
 высота 900

 36. Прилавок- Температурный режим, °С +3 +8 Польша
 витрина
 холодильный
 LDS-4 в
 составе

 LDS-4 с прямым длина, мм 1000
 стеклом высота, мм 1200

 LDS-4 с гнутым длина, мм 1000
 стеклом высота, мм 1200

 LDS-4 с прямым длина, мм 1200
 стеклом высота, мм 1200

 LDS-4 с гнутым длина, мм 1200
 стеклом высота, мм 1200

 LDS-4 с прямым длина, мм 1500
 стеклом высота, мм 1200

 LDS-4 с гнутым длина, мм 1500
 стеклом высота, мм 1200

 LDS-4 с прямым длина, мм 2000
 стеклом высота, мм 1200

 LDS-4 с гнутым длина, мм 2000
 стеклом высота, мм 1200

 Прилавок для длина по заказу
 продажи LD-5 высота, мм 830

 37. Прилавок Торговля Объем, куб.дм 150 Россия
 передвижной мороженым, Температура внутреннего АООТ
 ПХНП-150 ягодами и объема, °С -13 "Торгмаш"
 другими Потребление эл.энергии, г.Екатерин-
 продуктами кВт.ч/сут 1,3 бург
 питания Габариты, мм
 высота 870
 длина (без ручек) 850
 глубина 610

 38. Средне- и Предназна- Внутренний объем, куб.м 0,35
 низкотем- чен для Температура в
 пературный скоропор- охлаждаемом объеме, °С
 прилавок- тящихся в среднетемпературной
 витрина продуктов камере +2 +8
 ПВКб-0,5 в низкотемпературной
 камере 0 -6
 Потребление
 эл.энергии, кВт.ч/сут 0,4
 Габариты, мм
 длина 1800
 глубина 920
 высота 1290

 39. Прилавок- Хранение и Длина по заказу Беларусь
 витрина экспозиция высота, мм 830 ЗАО
 LD-6 с товаров "Агрооптика"
 прямым г.Минск
 стеклом,
 LD-6 с
 гнутым
 стеклом

 40. Прилавок Габариты, мм
 "L" длина 272,
 угловой 1192
 глубина 650

 41. Прилавок Габариты, мм
 открытый длина 900
 длина 1200
 ширина 600
 высота 763

 42. Прилавок Габариты, мм
 глухой длина 900
 длина 1200
 ширина 600
 высота 763

 43. Прилавок "К" Длина, мм 1192
 угловой

 44. Прилавок Габариты, мм
 угловой длина 1047,
 440
 глубина 600
 высота 763

 45. Прилавок Габариты, мм
 угловой длина 440,
 1047
 глубина 600
 высота 763

 46. Прилавок "I", Габариты, мм
 "I-1" длина "I" 1200
 длина "I-1" 900
 глубина 650
 высота 950

 47. Прилавок "J", Габариты, мм
 "J-1" длина "J" 1200
 длина "J-1" 900
 глубина 650
 высота 950

 48. Прилавок № 22 Габариты, мм Беларусь
 длина 1250 АО
 высота 900 "Командор"
 г.Минск

 49. Прилавок № 23 Габариты, мм
 длина 1700
 высота 900

 50. Прилавок № 24 Габариты, мм
 длина 1000
 высота 900

 51. Прилавок Габариты, мм
 угловой П-3 длина 600
 ширина 600
 высота 750

 52. Прилавок Габариты, мм
 угловой П-4 длина 600
 ширина 600
 высота 750

 53. Прилавок Габариты, мм
 угловой П-5 длина 530
 ширина 530
 высота 900

 54. Прилавок Габариты, мм
 угловой П-6 длина 530
 ширина 530
 высота 900

 55. Прилавок П-7 Габариты, мм
 длина 600
 ширина 530
 высота 900

 56. Прилавок П-1 Габариты, мм
 длина 900
 ширина 600
 высота 900

 57. Прилавок П-2 Габариты, мм
 длина 900
 ширина 600
 высота 900

 58. Прилавок Габариты, мм Беларусь
 кассовый П-8 длина 900 ООО "Воик"
 ширина 600 г.Минск
 высота 900

 59. Прилавок упако- Габариты, мм
 вочный П.9, длина П.9 900
 П.10 длина П.10 1200
 ширина 600
 высота 900

 60. Прилавок с Габариты, мм
 витриной П-11 длина 900
 ширина 600
 высота 900

 61. Прилавок Габариты, мм
 кондитерский длина 1200
 П-15 ширина 600
 высота 900

 62. Надставка к Экспозиция Габариты, мм
 прилавку П-17 товаров длина 1200
 ширина 380
 высота 400

 63. Прилавок с Предназна-
 шестью чен для
 ящиками 702 установки
 в торговых
 залах

 64. Прилавок- Предназна-
 витрина 703 чен для
 выкладки
 товара за
 стеклом

 65. Прилавок Предназна-
 для чен для
 хранения хранения
 сумок ручной
 покупателей 705 клади по-
 купателей

 66. Стол для Предназна-
 упаковки 710 чен для
 упаковки в
 бумагу
 различных
 товаров и
 вещей

 67. Вход в секцию Предназна- Габариты, мм
 707, 708 чен для длина 900
 отгоражи- ширина 605
 вания высота 650
 продавца
 от поку-
 пателей
 после
 входа про-
 давца в
 секцию

 68. Прилавок Предназна- Габариты, мм
 угловой 709 чен для длина 848
 организа- ширина 424
 ции рабо- высота 900
 чего мес-
 та про-
 давца

 69. Прилавок
 открытый 700

 70. Прилавок с Предназна-
 кассовым ящиком чен для
 701 расчета
 покупателя
 за покупку
 на месте

 71. Прилавок- Предназна- Габариты, мм
 витрина 703М чен для длина 900
 выкладки ширина 610
 товара за высота 900
 стекло

 72. Прилавок Предназна- Габариты, мм
 угловой 706 чен для длина 848
 организа- ширина 424
 ции рабо- высота 900
 чего мес-
 та про-
 давца

 73. Прилавок Предназна- Габариты, мм
 пристенный 712 чен для длина 902
 покупателя ширина 622
 высота 1300

 4. Витрины (охлаждаемые, неохлаждаемые и др.)

 74. Витрина Кратковре- Площадь витрины, кв.м 0,8 Беларусь
 холодильная, менное Полезный объем витрины, ПО "Бела-
 низкотемпера- хранение куб.м 0,18 русьторг-
 турная ВХС-1 охлажден- Температура в маш"
 ных охлаждаемом объеме, °С -5 +2 г.Барановичи
 продуктов Потребляемая
 эл.энергия, кВт.ч 4
 Габариты, мм
 длина 1500
 ширина 1000
 высота 1250

 75. Витрина Кратковре- Габариты, мм Беларусь
 холодильная менное длина 1500 ОМЗ,
 ВХС-1-0,5 хранение ширина 790 г.Гомель
 предвари- высота 1200
 тельно внутренний объем, куб.м 0,5
 охлажден- Температура воздуха в
 ных охлаждаемом объеме, °С 0 +7
 продуктов

 76. Витрина Полезный объем, куб.м 0,16 Россия
 холодильная Потребляемая мощность, Торгмаш
 ВХЦ-1 кВт.ч 0,37 г.Москва
 (закрытая) Габариты, мм
 длина 500
 ширина 930
 высота 1250
 Температура, °С 0 +8

 77. Витрина Площадь функциональной
 холодильная, мощности, кв.м 0,68
 открытая Полезный объем
 ОВСХ-1-0,16 витрины, куб.м 0,16
 Номинальная
 мощность, кВт.ч 0,35
 Габариты, мм
 длина 1500
 ширина 930
 высота 900
 Температура в объеме, °С 0 +8

 78. Витрина Кратковре- Внутренний объем, куб.м 1,25 Россия
 демонстрацион- менное Температура, °С 0 +8 Марихолодмаш
 ная ВХС-1-1,25Д хранение Габариты, мм г.Йошкар-Ола
 охлажден- длина 1880
 ных ширина 1080
 товаров высота 1250

 79. Витрина барная Внутренний объем, куб.м 0,3
 СВ-1-0,315 Температура, °С +8
 низкая -18
 Габариты, мм
 длина 1200
 ширина 800
 высота 1300

 80. Витрина-при- Внутренний объем, куб.м 0,6
 лавок витрины 0,3
 "ТАНР-930", Габариты, мм
 трех длина 1200
 секционная ширина 900
 СЗ-1-0,315, высота 1300
 ВХН-1-0,315 Температура, °С 0 +8
 низкая -18

 81. Витрина Внутренний объем, куб.м 0,35
 "ТАНР-106М" Габариты, мм
 длина 1800
 ширина 950
 высота 1050
 Температура, °С 0 +8

 82. Витрина Внутренний объем, куб.м 0,8
 холодильная Температура, °С 0 +8
 ВХС-1-0,8-0 с Габариты, мм
 раздвижными длина 1880
 створками ширина 1080
 высота 890-915

 83. Витрина Внутренний объем, куб.м 0,8
 холодильная Температура, °С 0 +8
 ВХС-1,08-3 Габариты, мм
 длина 1880
 ширина 1080
 высота 1250

 84. Витрина Внутренний объем, куб.м 0,15
 "ТАИР-ФУРШЕТ" Габариты, мм
 длина 1500
 ширина 650
 высота 630
 Температура, °С 0 +10

 85. Витрина Внутренний объем, куб.м 0,55
 "ТАИР-ФЛОРА" Габариты, мм
 для цветов длина 1336
 ширина 484
 высота 1800
 Температура, °С +8 +10

 86. Витрина Внутренний объем, куб.м 6,3
 холодильная Габариты, мм
 ВХС-2-4К длина 3700
 ширина 1120
 высота 2000
 Температура, °С 0 +8

 87. Витрина Кратко- Внутренний объем, куб.м 0,15
 "ТАИР-150М" с временное Габариты, мм
 улучшенной хранение длина 1200
 конфигурацией охлажден- ширина 865
 стекла ных про- высота 1200
 дуктов Температура, °С 0 +8

 88. Витрина Внутренний объем, куб.м 0,15
 "ТАИР-150М" с Габариты, мм
 декодером, длина 1200
 тонированное ширина 865
 зеркало, метал- высота 1200
 лические панели Температура, °С 0 +8
 под дерево

 89. Витрина-при- Внутренний объем, куб.м 0,6
 лавок прилавки 0,3
 "ТАИР-600" Габариты, мм
 3-х длина 1200
 секционная ширина 865
 высота 1200
 Температура, °С 0 +8

 90. Витрина Внутренний объем, куб.м 0,57
 "ТАИР-102М" с Габариты, мм
 раздвоенными длина 1800
 створками ширина 900
 высота 900
 Температура, °С 0 +8

 91. Термос-прилавок Продажа Внутренний объем, куб.м 0,25
 товаров Габариты, мм
 длина 1260
 ширина 790
 высота 980

 92. Витрина Кратковре- Габариты, мм
 "Фантастика" менное длина 1200
 хранение ширина 645
 товаров высота 1000

 93. Витрина Габариты, мм
 стеклянная длина 850
 прямоугольная ширина 450
 ВСП-2 высота 900

 94. Витрина Габариты, мм
 стеклянная длина 850
 прямоугольная ширина 450
 ВСП-3 высота 1630

 95. Витрина Габариты, мм
 стеклянная длина 822
 шестиугольная ширина 712
 ВСШ высота 1707

 96. Витрина Габариты, мм
 стеклянная длина 900
 угловая ВСУ ширина 700
 высота 880

 97. Стеллажи Габариты, мм
 металлические длина 2165
 из Г-образных ширина 460
 сетчатых высота 1920
 элементов
 "Модуль-сетка"

 98. Витрина Кратковре- Стандартная длина, мм 1300, Польша
 холодильная менное 1500,
 широкая хранение 1700,
 (ширина охлажден- 2000
 1100 мм) ных высота, мм 1200
 товаров ширина, мм 1100
 Температурный режим, °С +1 +8
 Мощность агрегата, Вт 355-700

 99. Витрина Экспозиция Габариты, мм
 холодильная кондитер- длина 1300,
 кондитерская ских 1600,
 изделий 1900
 высота 1400
 ширина 900
 Температурный режим,°С +1 +10
 Мощность агрегата, Вт 355-700
 Витрина оснащена выдвижными
 лотками

100. Витрина Хранение и Стандартная длина, мм 1300,
 холодильная с экспозиция 1500,
 гнутым стеклом продуктов 1700,
 (ширина 2000
 1100 мм) высота, мм 1200
 ширина, мм 800
 Температурный режим, °С +1 +8
 Мощность агрегата, Вт 355-700

101. Горка Стандартная длина, мм 1100,
 холодильная 1900
 высота, мм 1950
 ширина, мм 700
 Температурный режим,°С +4 +14
 Мощность агрегата, Вт 800
 или 2х800

102. Витрина Хранение и Стандартная длина, мм 1300,
 холодильная экспозиция 1500,
 узкая (ширина продуктов 1700,
 800 мм) 2000
 высота, мм 1200
 ширина, мм 800
 Температурный режим, °С +1 +8
 Мощность агрегата, Вт 350-700

103. Витрина № 1 Экспозиция Габариты, мм Беларусь
 товаров длина 450 АО
 высота 1300 "Командор"
 г.Минск

104. Витрина № 2 Габариты, мм
 длина 850
 высота 1700

105. Витрина № 3 Габариты, мм
 длина 1250
 высота 1700

106. Витрина № 4 Габариты, мм
 длина 1700
 высота 1700

107. Витрина № 5 Высота, мм 1700

108. Витрина № 6 Высота, мм 2100

109. Витрина № 7 Высота, мм 2100

110. Витрина - Габариты куба, мм 400х400х400
 стеклянный куб 400х400х300
 № 1; № 2; № 3; 400х400х250
 № 4; № 5; № 7; Стекло в 3 вариантах:
 тонированное
 черный кофе
 зеркало
 простое
 № 1 - 3 куба
 № 2 - 8 кубов
 № 3 - 12 кубов
 № 4 - 20 кубов
 № 5 - 16 кубов
 № 7 - 6 кубов

111. Витрина № 8 Высота, мм 2100

112. Витрина № 9 Высота, мм 1300

113. Витрина № 10 Высота, мм 1800

114. Витрина № 11 Высота, мм 2000

115. Витрина № 12 Высота, мм 1700

116. Витрина № 13 Высота, мм 2000

117. Витрина № 14 Высота, мм 2100

118. Витрина № 15 Высота, мм 2000

119. Витрина № 16 Высота, мм 2300

120. Витрина № 17, Высота, мм 2000
 угловая

121. Витрина № 18, Высота, мм 2000
 угловая

122. Витрина № 19, Высота, мм 2300
 угловая

123. Витрина № 25 Габариты, мм
 длина 1700
 высота 1200

124. Витрина № 26 Габариты, мм
 длина 800
 высота 1200

125. Витрина № 27 Габариты, мм
 длина 1250
 высота 1200

126. Витрина № 28 Габариты, мм
 длина 1700
 высота 1200

127. Шкаф-витрина с Габариты, мм Беларусь
 подсветкой Ш-1 длина 900 ООО "Воик"
 ширина 400 г.Минск
 высота 2350

128. Витрина с Габариты, мм
 подсветкой В-7 длина 638
 ширина 438
 высота 1800

129. Витрина Габариты, мм
 модульная В-4 длина 400
 ширина 400
 высота 400

130. Витрина Габариты, мм
 стеклянная В-1 длина 620
 ширина 440
 высота 1700

131. Витрина Габариты, мм
 стеклянная с длина 620
 подсветкой В-2 ширина 440
 высота 1880

132. Витрина Габариты, мм
 двухсторонняя с длина 900
 подсветкой В-5 ширина 600
 высота 2258

133. Витрина Габариты, мм
 секционная длина 900
 пристенная с ширина 350
 подсветкой В-6 высота 2400

134. Витрина Габариты, мм
 стеклянная В-3 длина 1120
 ширина 530
 высота 900

135. Витрина 810 Предназна- Габариты, мм
 чена для длина 950
 выкладки ширина 645
 товара высота 2000

136. Витрина 820 Габариты, мм
 длина 900
 ширина 600
 высота 1600

 5. Весоизмерительное оборудование

137. Весы магазинные Взвешива- Предел взвешивания, Беларусь
 ВТН-10М ние кг 0,04-100 Завод
 товаров Погрешность, г 2-5 "Эталон"
 Габариты, мм г.Минск
 длина 400
 ширина 380
 высота 600
 Масса, кг 12

138. Весы Предел взвешивания,
 платформен- кг 0,4-100
 ные Погрешность, г 20-50
 тензометри- Габариты, мм
 ческие длина 450
 ВТС-100 ширина 455
 высота 110
 Масса, кг 22

139. Весы Предел взвешивания,
 расфасовочные кг 0,02-150
 ВН-15 Погрешность, г 2-5
 Габариты, мм
 длина 360
 ширина 340
 высота 130
 Масса, кг 22

140. Весы Предел взвешивания,
 переносные на кг 0,04-10
 аккумуляторах Погрешность, г 2-5
 ВТНв-10 Габариты, мм
 длина 430
 ширина 330
 высота 130
 Масса, кг 22
------------------------------------------------------------------------------

 Приложение 4

 Удельные нормативы оснащения продовольственных
 магазинов отдельными видами оборудования

 Магазины, значительно отличающиеся по площади от принятой
Номенклатуры типов различных предприятий, оснащаются исходя из норм,
установленных для предприятий основных типов, и удельных нормативов
по видам оборудования на 100 кв.м торговой площади.
 По контрольно-кассовому оборудованию предусматривается
следующее количество кассовых машин (без учета резерва) по типам
магазинов:

 (ед.)
Универсам 1,25
Гастроном 1,4
Диетические продукты 1,4
Хлебо-кондитерский 1,4
Кондитерские товары 1,4
Овощи-фрукты 1,4
Рыба 1,4
Винно-водочные 0,8

 Потребность в холодильном оборудовании для установки в торговом
зале определяется исходя из следующих нормативов охлаждаемой емкости
по типам магазинов:

 (куб.м)
Универсам 3,3
Гастроном 5,0
Диетические продукты 3,5
Хлебо-кондитерский 0,8
Кондитерские товары 1,2
Овощи-фрукты 1,8
Рыба 6,5

 Приложение 5

 Коэффициенты
 пересчета Временных норм технического
 оснащения в соответствии с режимом работы магазина

----------------------------------------T---------------------------
 Режим работы магазина ¦Коэффициент пересчета нормы
 ¦ технического оснащения
----------------------------------------+---------------------------

полуторасменный без выходного дня 1,00

полуторасменный с выходным днем 0,86

двухсменный без выходного дня 1,30

двухсменный с выходным днем 1,15
--------------------------------------------------------------------