РЕШЕНИЕ ЧЕРВЕНСКОГО РАЙОННОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
24 января 2008 г. № 64
О проведении ежегодного районного смотра по благоустройству машинных дворов и готовности ремонтно-обслуживающей базы сельскохозяйственных организаций для работы в зимних условиях, по подготовке машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам
Утратило силу решением Червенского районного исполнительного комитета от 13 июня 2017 г. № 811 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 24.06.2017, 9/83921) <R917n0083921>
Изменения и дополнения:
Решение Червенского районного исполнительного комитета от 26 октября 2011 г. № 1598 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь (электронная версия), 2011 г., № 142, 9/46014) <R911n0046014>
На основании решения Минского областного исполнительного комитета от 13 ноября 2007 г. № 1337 «О проведении ежегодного областного смотра по благоустройству машинных дворов и готовности ремонтно-обслуживающей базы сельскохозяйственных организаций для работы в зимних условиях, по подготовке машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам», в целях своевременной подготовки машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам и обеспечения технологической дисциплины на машинных дворах Червенский районный исполнительный комитет РЕШИЛ:
1. Организовать проведение ежегодного районного смотра по благоустройству машинных дворов и готовности ремонтно-обслуживающей базы сельскохозяйственных организаций для работы в зимних условиях, по подготовке машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам (далее – смотр).
2. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке проведения ежегодного районного смотра по благоустройству машинных дворов и готовности ремонтно-обслуживающей базы сельскохозяйственных организаций для работы в зимних условиях, по подготовке машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам.
3. Образовать комиссию по подведению итогов смотра.
Установить, что персональный состав комиссии по проведению смотра утверждается распоряжением председателя Червенского районного исполнительного комитета (далее – райисполком).
4. Сельскохозяйственным организациям Червенского района принять необходимые меры по выполнению условий смотра.
5. Выплату денежных премий победителям производить за счет средств, предусмотренных в районном бюджете для финансирования прочих мероприятий.
6. Признать утратившим силу решение Червенского районного исполнительного комитета от 14 октября 2002 г. № 727 «О проведении ежегодного районного смотра-конкурса по благоустройству машинных дворов и готовности ремонтно-обслуживающих баз сельскохозяйственных организаций для работы в зимних условиях, по подготовке машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам».
7. Настоящее решение опубликовать в районной газете «Раённы веснік».
8. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на первого заместителя председателя райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия – Шершнева В.Н.
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке проведения ежегодного районного смотра по благоустройству машинных дворов и готовности ремонтно-обслуживающей базы сельскохозяйственных организаций для работы в зимних условиях, по подготовке машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам
1. Инструкция о порядке проведения ежегодного районного смотра по благоустройству машинных дворов и готовности ремонтно-обслуживающей базы сельскохозяйственных организаций для работы в зимних условиях, по подготовке машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам разработана на основании решения Минского областного исполнительного комитета от 13 ноября 2007 г. № 1337 «О проведении ежегодного областного смотра по благоустройству машинных дворов и готовности ремонтно-обслуживающей базы сельскохозяйственных организаций для работы в зимних условиях, по подготовке машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 294, 9/12070).
2. Районный смотр по благоустройству машинных дворов и готовности ремонтно-обслуживающей базы сельскохозяйственных организаций для работы в зимних условиях, по подготовке машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам (далее – районный смотр) проводится с целью:
повышения уровня благоустройства машинных дворов;
определения готовности ремонтно-обслуживающей базы сельскохозяйственных организаций для работы в зимних условиях;
своевременной и качественной подготовки машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам;
обеспечения технологической дисциплины на машинных дворах;
активизации работы по улучшению состояния санитарно-бытовых условий;
3. Районный смотр проводится:
3.1. в два этапа:
первый этап с 1 октября по 15 ноября – проведение организационной работы и подготовка сельскохозяйственных организаций к районному смотру;
второй этап с 15 ноября по 1 декабря – проведение смотра готовности ремонтно-обслуживающей базы сельскохозяйственных организаций к работе в зимних условиях.
4. Организация проведения районного смотра возлагается на районную комиссию по подведению итогов смотра по благоустройству машинных дворов и готовности ремонтно-обслуживающей базы сельскохозяйственных организаций для работы в зимних условиях, по подготовке машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам (далее – районная комиссия).
Состав районной комиссии утверждается распоряжением председателя Червенского районного исполнительного комитета (далее – райисполком).
5. Для оказания практической помощи, оперативного и качественного решения возникающих вопросов при подготовке и проведении районного смотра, за каждой сельскохозяйственной организацией распоряжением председателя райисполкома закрепляются ответственные представители из числа работников управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.
6. В каждой сельскохозяйственной организации разрабатывается план мероприятий по подготовке и проведению районного смотра, который рассматривается и утверждается районной комиссией.
7. План мероприятий должен предусматривать:
7.1. благоустройство машинных дворов и прилегающих к ним территорий (ограждение по периметру, устройство въездных ворот, отвод осадковых вод, подсыпка и планировка территории, сбор и складирование металлолома и шин, приведение в надлежащий вид зданий, строений, секторов и площадок, приведение в порядок территорий, граничащих с машинным двором, оформление въезда на машинный двор);
7.2. подготовку ремонтных мастерских и пунктов технического обслуживания для работы в зимних условиях;
7.3. постановку сельскохозяйственной техники на длительное хранение в соответствии с установленным порядком;
7.4. проведение дефектовки машин, подлежащих ремонту;
7.5. снятие с машин и сдача в сложный ремонт узлов и агрегатов;
7.6. организацию ремонта техники в сельскохозяйственной организации и условия оплаты за своевременный и качественный ремонт;
7.7. обеспечение технологической дисциплины на машинных дворах;
7.8. создание необходимых санитарно-производственных условий для работы механизаторов.
8. Районные комиссии с участием ответственных представителей управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, руководителей и инженерно-технических работников сельскохозяйственных организаций проводят обследование ремонтно-обслуживающей базы всех сельскохозяйственных организаций.
9. При проведении районного смотра критериями оценки работы по благоустройству машинного двора и прилегающих к нему территорий являются следующие показатели:
9.1. наличие и состояние:
9.1.1. ремонтной мастерской и пункта технического обслуживания;
9.1.2. гаражей для тракторов и автомобилей;
9.1.3. навесов, сараев, площадок для длительного хранения сельскохозяйственной техники и состояние хранения машин;
9.1.4. отдельно выделенных секторов и площадок:
стоянки рабочих машин, тракторов, автомобилей;
размещения техники, ожидающей ремонта;
сборки, погрузки и разгрузки машин;
технологической настройки и регулировки машин и агрегатов;
постов наружной мойки машин;
9.1.5. склада горюче-смазочных материалов и механизированной заправки машин топливом;
9.1.6. складов запасных частей, обменных узлов и агрегатов;
9.1.7. контрольно-пропускного пункта со смотровой ямой и ограждение машинного двора;
9.1.8. производственно-бытовых помещений для механизаторов:
учебного класса и кабинета по технике безопасности, безопасности дорожного движения и производственной санитарии;
комнаты отдыха механизаторов;
комнаты для приема пищи;
душевых и гардеробных;
комнаты для медицинского обследования физического состояния водителей и механизаторов;
9.2. ограждение машинного двора;
9.3. выездные ворота (основные и аварийные);
9.4. содержание территории машинного двора (оценке подлежат: отвод осадковых вод, подсыпка, планировка, асфальтирование, захламленность, подкошенность сорняков, травы и так далее);
9.5. ограждения и порядок на площадке для складирования и хранения металлолома и шин;
9.6. ограждения и порядок на площадке для хранения, разборки и дефектовки списанной техники;
9.7. внешний вид зданий, строений, секторов и площадок, расположенных на территории машинного двора;
9.8. состояние территорий, граничащих с машинным двором (наличие захламленности неубранным металлоломом, шинами, неподкошенных сорняков, травы и так далее);
9.9. оформление въезда на машинный двор;
9.10. проведение дефектовки машин, подлежащих ремонту, снятию с них и сдача в сложный ремонт узлов и агрегатов;
9.11. организация ремонта техники в сельскохозяйственной организации и оплата за своевременный и качественный ремонт;
9.12. состояние работы по восстановлению отказов и выявленных дефектов в гарантийной технике:
наличие приказа (решения правления) об организации гарантийной и претензионно-исковой работы в организации;
наличие учета гарантийной техники, узлов и агрегатов;
организация учета сообщения об отказах в гарантийной технике и вызова представителя районной Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием машин и оборудования управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома (далее – районная инспекция Гостехнадзора);
учет и оформление актов-рекламаций, претензий и исков на возмещение убытков от простоя гарантийной техники.
10. По результатам обследований районные комиссии оценивают показатели по пятибалльной системе:
5 баллов – при отличном состоянии и наличии всех объектов машинного двора их готовности для работы в зимних условиях и организации работ по подготовке машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам;
3 балла – при хорошем состоянии и наличии 75 процентов (далее – %) объектов машинного двора их готовности для работы в зимних условиях и организации работ по подготовке машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам;
1 балл – при удовлетворительном состоянии и наличии 50 % объектов машинного двора их готовности для работы в зимних условиях и организации работ по подготовке машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам.
Баллы не начисляются при неготовности объектов машинного двора для работы в зимних условиях и отсутствии организации работ по подготовке машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам или если по какому-либо показателю работы в сельскохозяйственной организации не проводятся.
В целом оценка сельскохозяйственной организации определяется путем вычисления среднего балла по организации.
Оценка сельскохозяйственной организации производится путем вычисления среднего балла по каждому показателю.
11. Решение районной комиссии оформляется протоколом и утверждается решением райисполкома.
12. Для награждения победителей в районном смотре учреждается 4 почетных диплома райисполкома с денежными премиями за:
первое место – 40 базовых величин;
второе место – 30 базовых величин;
два третьих места – по 20 базовых величин.
13. Денежная премия, полученная сельскохозяйственной организацией, предназначена для руководителя и инженерно-технических работников сельскохозяйственной организации, принимавших активное участие в подготовке и проведении смотра. При этом из общей суммы премии для премирования руководителя выделяется до 35 %.