РЕШЕНИЕ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
 21 мая 1996 г. N 160

 О ПОРЯДКЕ КОНСЕРВАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
 МОЩНОСТЕЙ КОММУНАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ОБЛАСТНОГО УРОВНЯ
 УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ИХ ДЛИТЕЛЬНОЙ ОСТАНОВКЕ ИЛИ НЕПОЛНОЙ
 ЗАГРУЗКЕ

 ___________________________________________________________
 Решение утратило силу решением Гродненского областного
 исполнительного комитета от 22 августа 2003 г. № 460
 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь,
 2003 г., № 108, 9/2911) <R903r0460> _


 В соответствии с постановлением Кабинета Министров от 5 апреля
1996 г. N 244 Гродненский областной исполнительный комитет решил:

 1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке консервации
предприятий и производственных мощностей коммунальной собственности
областного уровня управления при их длительной остановке или
неполной загрузке.

 2. Установить, что решение о консервации государственных
предприятий, имущество которых находится в коммунальной
собственности областного уровня управления, при их длительной
остановке или неполной загрузке принимает областной исполнительный
комитет, о консервации производственных мощностей - комитеты,
отделы, управления облисполкома, областные организации, объединения
и концерны.

 3. Комитетам, управлениям, отделам облисполкома, областным
организациям, объединениям и концернам в течение шести месяцев после
принятия решения о консервации предприятий или производственных
мощностей представлять исполнительному комитету предложения по
дальнейшему использованию, перепрофилированию либо продаже этих
предприятий или производственных мощностей.

 4. Рекомендовать гор(рай)исполкомам принять соответствующие
решения.

 Председатель А.И.ДУБКО

 Управляющий делами Р.К.СИДОРЧИК

 УТВЕРЖДЕНО
 Решение Гродненского
 облисполкома
 21.05.1996 N 160

 ПОЛОЖЕНИЕ
 о порядке консервации предприятий и производственных
 мощностей коммунальной собственности областного уровня
 управления при их длительной остановке или неполной загрузке

 1. Настоящее Положение направлено на обеспечение сохранности
производственных фондов и иного имущества, снижение себестоимости
продукции и цен на нее, улучшение финансового положения предприятий
и организаций, создание условий для использования имеющегося в
республике производственного потенциала.

 2. Данным Положением руководствуются при осуществлении
консервации предприятий и производственных мощностей независимо от
их организационно-правовой формы и формы собственности.

 3. Под консервацией предприятия понимается полная остановка его
производственной деятельности: прекращение выпуска продукции,
оказания услуг, выполнения работ.
 При этом допускается осуществление предприятием отдельных
хозяйственных функций (реализация произведенной до консервации
продукции, расчеты с кредиторами по ранее заключенным договорам).

 4. Под консервацией производственных мощностей понимается
остановка отдельных производств и технологических линий, прекращение
использования машин и оборудования, транспортных средств, а также
вспомогательных сооружений предприятия.

 5. Срок консервации предприятия устанавливается от шести
месяцев до двух лет, срок консервации производственных мощностей -
от трех месяцев до одного года.
 Срок консервации исчисляется с момента принятия в установленном
порядке решения о консервации.

 6. Консервация предприятия и производственных мощностей
включает:

 6.1. прекращение производственного процесса на предприятии и на
отдельных производственных мощностях (в цехе, корпусе, помещении, на
отдельной установке, оборудовании);

 6.2. обесточивание консервируемого оборудования, отключение
подачи к нему воды, тепловой энергии, газа и других энергоносителей;

 6.3. подачу в консервируемые помещения электро- и теплоэнергии,
воды в минимальных объемах, необходимых для обеспечения пожарной
безопасности и сохранности зданий, оборудования, иного имущества;

 6.4. принятие мер, исключающих возможность пребывания в
консервируемом помещении лиц, кроме работников охраны и дежурного
персонала;

 6.5. осмотр и техническое обслуживание производственных
мощностей для поддержания их в рабочем состоянии и обеспечения
безопасности;

 6.6. принятие мер, исключающих использование законсервированных
производственных мощностей для выпуска продукции (выполнения работ,
оказания услуг) до принятия в установленном порядке решения об их
расконсервации.

 7. Работы по консервации предприятия и производственных
мощностей проводятся в соответствии с нормативными актами
министерств и других центральных органов управления.

 8. Затраты на консервацию предприятий и производственных
мощностей определяются на основании сметы, составляемой
предприятием.
 Финансирование работ по консервации осуществляется за счет
собственных средств предприятий.

 9. Основными причинами консервации предприятия или
производственных мощностей могут являться:

 9.1. аварии на предприятии или в близлежащей зоне, приведшие к
остановке производства на срок более шести месяцев;

 9.2. отсутствие спроса на выпускаемую предприятием продукцию по
не зависящим от предприятия причинам;

 9.3. укомплектованность производств и цехов предприятия
уникальным незадействованным оборудованием;

 9.4. специализация предприятия на выпуске продукции оборонного
назначения;

 9.5. использование производственных мощностей в течение не
менее трех месяцев подряд не более чем на тридцать процентов в связи
с отсутствием заказов и по которым увеличение загрузки не ожидается
в течение шести и более месяцев;

 9.6. отсутствие в силу специфических особенностей возможности
перепрофилирования производства, сдачи его мощностей в аренду,
проведения других мероприятий, исключающих необходимость
консервации;

 9.7. сезонный характер работы;

 9.8. другие причины, по которым предприятие может вносить
предложение о консервации.

 10. Консервация государственных предприятий, имущество которых
находится в коммунальной собственности областного уровня управления,
осуществляется по решению облисполкома. Решение принимается по
предложению комитета, управления, отдела облисполкома, областной
организации, объединения, концерна на основании
технико-экономических обоснований и других документов. Предложения о
консервации согласовывается с комитетом "Гроднооблимущество",
финансовым управлением облисполкома.
 Указанным решением назначается комиссия по консервации
предприятия и председатель комиссии.

 11. Консервация производственных мощностей государственных
предприятий, имущество которых находится в коммунальной
собственности областного уровня управления, осуществляется на
основании решения комитета, управления, отдела облисполкома,
областной организации, объединения, концерна по представлению
предприятия.

 12. Предприятия негосударственной формы собственности, в
уставном фонде которых имеется доля коммунальной собственности
областного уровня управления рассматривают вопрос о консервации
предприятия или производственных мощностей на собрании акционеров.
На основании решения собрания консервация производится в
соответствии с настоящим Положением.

 13. Предложения о консервации предприятия или производственных
мощностей арендных предприятий рассматриваются комитетами,
управлениями, отделами облисполкома, областными организациями,
объединениями, концернами, в ведении которых находится имущество
этих арендных предприятий, и которые сдали его в аренду.

 14. Предприятия негосударственной формы собственности, в
уставном фонде которых нет доли государственного имущества,
принимают решение о консервации предприятия или производственных
мощностей в порядке, установленном собственником или по его
поручению - руководителем предприятия.

 15. Решение о консервации производственных мощностей
государственного предприятия, имущество которого находится в
коммунальной собственности областного уровня управления, и
предприятия негосударственной формы собственности, в уставном фонде
которого имеется доля коммунальной собственности областного уровня
управления, оформляются приказом комитета, управления, отдела
облисполкома, областной организации, объединения, концерна. В
приказе определяются:
 перечень производств, производственных мощностей, подлежащих
консервации;
 срок консервации;
 основные мероприятия по консервации, порядок и источники их
финансирования;
 лица, ответственные за проведение работ по консервации и
соблюдение установленного режима консервации;
 состав комиссии по проведению консервации, председатель
комиссии, порядок и срок ее работы.
 Приказом утверждается план мероприятий по проведению
консервации.

 16. Если процесс консервации предприятия или производственных
мощностей влечет сокращение численности или штата работников
предприятия, то руководитель предприятия в установленном порядке
решает вопрос о сокращении. Увольнение работников производится в
соответствии с законодательством.

 17. По итогам работы комиссии по проведению консервации
предприятия или производственных мощностей составляется акт о
консервации, в котором указываются:
 дата начала и окончания работы комиссии, состав комиссии;
 срок, на который произведена консервация предприятия или
производственных мощностей;
 перечень законсервированных производственных мощностей и их
остаточная стоимость на первое число текущего месяца;
 принятые меры по исключению использования законсервированных
производственных мощностей до принятия решения об их расконсервации;
 лица, ответственные за соблюдение установленного режима
консервации.
 Указанный акт подписывается председателем комиссии,
утверждается облисполкомом или комитетом, управлением, отделом
облисполкома, областной организацией, объединением, концерном,
которые приняли решение о консервации, и направляется налоговым
органам. Акт является основанием для временного приостановления
предприятием начисления амортизационных отчислений на
производственные фонды.
 Руководители государственных предприятий, имущество которых
находится в коммунальной собственности областного уровня управления,
предприятий негосударственной формы собственности, в уставном фонде
которых имеется доля коммунальной собственности областного уровня
управления, обязаны в течение месяца после подписания акта о
консервации предприятия или производственных мощностей представить
указанный акт комитету "Гроднооблимущество" для внесения изменений в
Реестр имущества, находящегося в коммунальной собственности
областного уровня управления, а также налоговым органам по месту
регистрации предприятия.

 18. За один месяц до окончания срока консервации предприятия
или производственных мощностей руководитель предприятия в
установленном порядке определяет возможность ее прекращения.
Предложения о расконсервации рассматриваются органом, принявшим
решение о консервации. При необходимости по ходатайству руководителя
предприятия может быть принято решение о досрочной расконсервации
предприятия или производственных мощностей в порядке, установленном
настоящим Положением.
 Начиная с месяца, следующего за месяцем принятия решения о
расконсервации, возобновляется начисление амортизационных
отчислений. Руководитель предприятия при расконсервации предприятия
или производственных мощностей обязан в установленном порядке
сообщить органам статистики, налоговым органам, Комитету по
управлению государственным имуществом и приватизации о
расконсервации предприятия или производственных мощностей.
 При этом комитеты, управления, отделы облисполкома, областные
организации, объединения и концерны имеют право произвести в
установленном порядке отчуждение законсервированного предприятия или
производственных мощностей.

 Управляющий делами Р.К.Сидорчик _