Венская конвенция о дипломатических сношениях*

Вступила в силу для Белорусской ССР 13 июня 1964 года

______________________________

*Ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР от 6 апреля 1964 г. «О ратификации Венской конвенции о дипломатических сношениях» со следующей оговоркой по пункту 1 статьи 11:

«Исходя из принципа равноправия государств, Белорусская Советская Социалистическая Республика считает, что в случае возникновения разногласий по вопросу о численности персонала дипломатического представительства этот вопрос должен решаться по договоренности между аккредитующим государством и государством пребывания»,

и со следующим заявлением по статьям 48 и 50 Конвенции:

«Белорусская Советская Социалистическая Республика считает необходимым указать на дискриминационный характер статей 48 и 50 Конвенции, согласно которым ряд государств лишен возможности стать, участниками этой Конвенции. Конвенция регламентирует вопросы, затрагивающие интересы всех государств, и поэтому она должна быть открыта для участия всех государств. В соответствии с принципом суверенного равенства никакие государства не имеют права отстранять другие государства от участия в подобного рода Конвенции».