Поправка к ст. 61 Устава Организации Объединенных Наций*

Вступила в силу для Республики Беларусь 24 сентября 1973 года

__________________________

*Ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 29 марта 1973 г. «О ратификации поправки к статье 61 Устава Организации Объединенных Наций».

 

 

Статья 61

1. Экономический и Социальный Совет состоит из пятидесяти четырех членов Организации Объединенных Наций, избираемых Генеральной Ассамблеей.

2. С соблюдением положений, изложенных в пункте 3, восемнадцать членов Экономического и Социального Совета избираются ежегодно сроком на три года. Выбывающий член Совета может быть переизбран немедленно.

3. При первых выборах после увеличения числа членов Экономического и Социального Совета с двадцати семи до пятидесяти четырех в дополнение к членам, избираемым вместо девяти членов, срок полномочий которых истекает в конце данного года, избирается двадцать семь дополнительных членов. Срок полномочий девяти из двадцати семи дополнительных членов, избранных таким образом, истекает в конце первого года, а срок полномочий девяти других членов – в конце второго года в соответствии с постановлениями Генеральной Ассамблеи.