ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ГОСУДАРСТВ – УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

13 июня 2000 г. № 15-15

г. Санкт-Петербург

О модельном законе «О чрезвычайном положении»*

Рассмотрев представленный Постоянной комиссией МПА по вопросам обороны и безопасности проект модельного закона «О чрезвычайном положении», Межпарламентская Ассамблея ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять модельный закон «О чрезвычайном положении» для использования его в парламентах государств – участников Договора о коллективной безопасности (прилагается).

2. Направить указанный модельный закон парламентам государств – участников СНГ, заинтересованным в его использовании.

______________________________

*По данному вопросу голосовали парламентские делегации государств – участников Договора о коллективной безопасности.

МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН

О чрезвычайном положении

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Чрезвычайное положение, вводимое в соответствии с конституцией государства – участника Содружества Независимых Государств (далее – СНГ) и настоящим Законом на всей либо на части территории страны, означает особый правовой режим деятельности органов государственной власти и управления, органов местного и регионального самоуправления, предприятий, организаций и учреждений, допускающий установленные настоящим Законом ограничения в осуществлении конституционных прав и свобод граждан, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности. Чрезвычайное положение является временной мерой и может вводиться только при наличии реальной угрозы безопасности граждан и конституционному строю, устранение которой другими способами невозможно. Правовой режим чрезвычайного положения направлен на обеспечение безопасности граждан в случаях стихийного бедствия, аварий и катастроф, эпидемий и эпизоотий, а также на защиту прав и свобод граждан, конституционного строя при массовых нарушениях правопорядка, которые создают угрозу жизни и здоровью граждан, или при попытке захвата государственной власти или изменения конституционного строя государства – члена СНГ насильственным путем.