ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ГОСУДАРСТВ – УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

10 февраля 2006 г. № 2

Киев

О законодательном обеспечении предупреждения техногенных катастроф и социальной защиты граждан государств – участников СНГ, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2006 года исполнится 20 лет со дня крупнейшей техногенной катастрофы современности – аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В Обращении глав государств – участников Содружества Независимых Государств к народам государств – участников СНГ и мировой общественности в связи с 20-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС, принятом в Казани 26 августа 2005 года, заявлено о решимости приложить максимум усилий для минимизации ее последствий.

Специфика радиационного воздействия на человека и окружающую среду определяет долговременный и трансграничный характер социальных, экономических и экологических проблем для территорий, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы. Медицинские, радиобиологические и дозиметрические проблемы после-аварийного периода не имеют аналогов и отличаются от других известных в мире случаев массового облучения людей количеством пострадавших, структурой, сложностью источников облучения и наличием комплекса неблагоприятных, сопутствующих аварии, факторов нерадиационного происхождения. Такие проблемы не могут быть полностью решены за 20 лет, прошедших со времени катастрофы, и не утратили своей остроты, на что указывает неоднозначная реакция наиболее пострадавших стран на обнадеживающие выводы Чернобыльского форума (Вена, сентябрь 2005 года).