ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ГОСУДАРСТВ – УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

13 мая 1995 г.

г. Санкт-Петербург

Об основных положениях комплексной системы социального обеспечения

Межпарламентская Ассамблея, сознавая необходимость формирования комплексной системы социального обеспечения и сотрудничества государств – участников Межпарламентской Ассамблеи в сфере социальной политики для обеспечения равных гарантий и прав гражданам СНГ, ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять основные положения комплексной системы социального обеспечения (прилагается).

2. Направить основные положения комплексной системы социального обеспечения в качестве рекомендаций в парламенты государств – участников Межпарламентской Ассамблеи для рассмотрения и использования при формировании национальных законодательств.

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Механизмы социальной защиты населения, действовавшие долгое время при централизованной административно-плановой экономике, не отвечают требованиям ведения хозяйства в условиях рынка. Если раньше каждому гражданину гарантировались работа, жилье, бесплатное образование и медицинское обслуживание, определенный уровень доходов за счет централизованного регулирования размеров зарплаты, пенсий, стипендий, пособий и соответственно цен на продукты питания, товары, услуги, то при переходе к рыночным отношениям люди лишаются многих ранее существовавших гарантий. Это вызывает необходимость глубокого реформирования системы социальной защиты населения.