ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ГОСУДАРСТВ – УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

4 марта 2000 г. № 7

г. Санкт-Петербург

Об Обращении к 103-й конференции Межпарламентского Союза

Совет Межпарламентской Ассамблеи ПОСТАНОВЛЯЕТ:

согласиться с подготовленным Постоянной комиссией МПА по внешнеполитическим вопросам Обращением Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств к 103-й конференции Межпарламентского Союза об укреплении культурных связей в XXI веке (прилагается).

 

ОБРАЩЕНИЕ
Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств к 103-й конференции Межпарламентского Союза об укреплении культурных связей в XXI веке

В настоящее время без использования культурологических понятий любое исследование глобальных процессов, характеризующих жизнь мирового сообщества, будет носить неполный, половинчатый характер. Мировые интеграционные процессы развивались в XX веке непосредственно под воздействием культуры, и, несомненно, она явится одним из определяющих факторов развития в XXI веке. Основными интеграционными факторами являются межгосударственные обмены в области культуры, развитие средств массовой информации, глобальных систем по инновационно-инвестиционной политике и другие. Вместе с тем нельзя забывать, что культурное развитие является индивидуальным, а зачастую и самобытным для каждого государства. Тем интереснее знакомиться с различными типами культур и находить новые подходы к исследованию культурного многообразия.