КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О взыскании с облисполкома оплаты за поставленный товар

Вопрос: Закрытое акционерное общество (далее – ЗАО) обратилось в Конституционный Суд по вопросу неисполнения решения хозяйственного суда о взыскании с облисполкома оплаты за поставленный товар.

Между ЗАО и отделом энергетики, топлива и энергосбережения облисполкома заключен договор на поставку каменного угля. В период 1999–2001 гг. ЗАО произвело отгрузку угля. Покупатель оплатил товар частично. В связи с отказом покупателя оплачивать поставленный уголь в полном объеме ЗАО обратилось в хозяйственный суд области с иском к облисполкому о взыскании стоимости угля. Хозяйственный суд иск удовлетворил.

19.09.2002 хозяйственный суд по заявлению облисполкома отсрочил исполнение решения на три месяца – до 20.12.2002. По истечении данного срока решение не было исполнено. 30.12.2002 хозяйственный суд предоставил облисполкому рассрочку в исполнении решения на один год, установив при этом сумму, которую облисполком должен выплачивать ежемесячно. Облисполком не исполнял решение и в указанный период, в связи с чем по заявлению ЗАО хозяйственный суд 16.04.2003 возбудил исполнительное производство. Решение суда по-прежнему не исполнялось. ЗАО обратилось в Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь с заявлением о передаче ему исполнительного производства из областного хозяйственного суда. Однако и после передачи исполнительного производства Высшему Хозяйственному Суду решение не было исполнено.