КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О праве распоряжения земельным участком

Вопрос: Житель г. Минска К., обращаясь в Конституционный Суд, потребовал восстановления своих прав как домовладельца на распоряжение земельным участком, на котором возведено домовладение, без обязательного получения государственного акта на земельный участок.

Влечет ли право собственности на домовладение право распоряжения земельным участком, на котором оно возведено?

Ответ: С введением нового Кодекса Республики Беларусь о земле установлено право частной собственности физических лиц на земельный участок.

Согласно ст. 30 названного Кодекса право пожизненного наследуемого владения и право частной собственности на земельный участок возникает с момента получения документов, удостоверяющих это право. До получения документа, удостоверяющего право частной собственности на земельный участок, владельцу земельного участка совершение каких-либо сделок запрещается. Правила государственной регистрации земельного участка определены Законом Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», которым предусматривается обязательная государственная регистрация земельного участка. В ст. 74 этого Закона установлено, что государственная регистрация, проводившаяся до вступления Закона в силу, является действительной только для владения и пользования земельным участком. Отчуждение земельного участка возможно лишь при наличии документов, подтверждающих право частной собственности (акта о регистрации), поскольку права пользования и пожизненного владения не свидетельствуют о наличие права собственности.