КОММЕНТАРИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О праве местных Советов депутатов регулировать отношения в области охоты и рыболовства (комментарий к решению Конституционного Суда Республики Беларусь от 3 ноября 2005 г. № П-154/2005)

В Конституционный Суд с просьбой разъяснить ряд вопросов, имеющих отношение к охоте и рыболовству, обратилась редакция газеты «Охотник и рыболов». В частности, ставились следующие вопросы:

1. Является ли положение, устанавливающее денежный сбор за осуществление охоты и рыболовства, принятое сессией районного совета депутатов, нормативно-правовым актом, неисполнение которого влечет ответственность, предусмотренную Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях? При этом в письме обращалось внимание, что охотники получили право охоты на территории Республики Беларусь, оплатив государственную пошлину (ранее при получении государственного удостоверения на право охоты – один раз в 10 лет, а с 2005 г. установлена ежегодная оплата). В этой связи может ли местный денежный сбор рассматриваться как двойной налог на право охоты? Не ущемляет ли это конституционное право гражданина Республики Беларусь на отдых в виде рыбной ловли и охоты?