КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

14 марта 2006 г.

О связи института прописки с реализацией жилищных прав граждан

Вопрос: В Конституционный Суд обратился житель г. Минска с вопросом о том, влияет ли институт прописки на реализацию им жилищных прав.

Ответ: В настоящее время все вопросы, связанные с пропиской в столице, регулируются Положением о порядке прописки граждан Республики Беларусь в городе Минске, утвержденным решением Мингорисполкома от 21 апреля 1997 г. № 330.

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь и международными актами о правах человека каждый гражданин Республики Беларусь имеет право на свободу передвижения, выбор места жительства в пределах Республики Беларусь.

Еще в 1990 году Комитет конституционного надзора СССР, рассмотрев по собственной инициативе вопрос соответствия законодательства о прописке положениям Конституции СССР и международным обязательствам государства, пришел к выводу, что прописка ограничивает граждан в свободе передвижения, выборе места жительства, работы, получения образования, а также в реализации других прав. В частности, речь шла о Постановлении Совета Министров СССР от 28 августа 1974 г. № 678 «О некоторых правилах прописки граждан», которое Комитет рекомендовал пересмотреть с целью замены разрешительного порядка прописки регистрационным.