КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

21 марта 2006 г.

О включении в стаж государственной службы периодов предыдущей работы

Вопрос: В Конституционный Суд поступают обращения депутатов, государственных органов, других организаций, граждан с просьбой разъяснить нормы законодательства, касающиеся включения в стаж государственной службы определенных периодов предыдущей деятельности.

Ответ: Анализ законодательства о государственной службе в части исчисления стажа государственной службы свидетельствует о неодинаковом подходе при зачете в стаж периодов предыдущей аналогичной работы, выполняемой в различных организациях.

Конституционный Суд неоднократно вносил предложения соответствующим компетентным органам по обеспечению равного подхода к исчислению стажа государственной службы.

Так, решением Конституционного Суда от 26 мая 2004 г. Совету Министров было предложено рассмотреть вопрос о возможном включении в стаж государственной службы определенных периодов предыдущей деятельности в должности председателей колхозов при назначении их на государственные должности в местные исполнительные и распорядительные органы и другие государственные органы. Существующее ныне правило о зачете определенного периода предыдущей деятельности распространяется на директоров совхозов и не касается председателей колхозов, хотя, по мнению Суда, принципиальных отличий в их работе не имеется.