КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 мая 2006 г.

О возможности отмены состоявшегося решения хозяйственного суда

Может ли быть проверена Конституционным Судом законность практики применения нормативных правовых актов, на основании которых вынесено судебное решение, без соблюдения установленной законодательством процедуры внесения предложения о проверке конституционности указанных актов?

В Конституционный Суд обратился председатель одного из ЖСК с заявлением о защите конституционных прав и законных интересов членов ЖСК, полагая, что их права нарушены вступившим в законную силу решением хозяйственного суда.

Из обращения усматривается, что председатель ЖСК фактически обжалует мотивировочную часть решения Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, содержащую указание об «отсутствии законных оснований у ЖСК финансировать строительство встроенных нежилых помещений, регистрировать право собственности на них, а также эксплуатировать их для собственных нужд или сдачи их в аренду для накопления денежных средств для последующего ремонта дома». По мнению председателя, такое решение препятствует пользованию нежилыми помещениями, построенными за средства членов кооператива.