КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О бесплатном отпуске участникам Великой Отечественной войны лекарственных средств

Вопрос: Гражданин Л. обратился с вопросом о порядке предоставления бесплатного отпуска участникам Великой Отечественной войны лекарственных средств по рецептам врачей.

 

Ответ: Законом Республики Беларусь «О ветеранах» (далее – Закон) установлены правовые основы и меры социальной защиты ветеранов, лиц, пострадавших в годы Великой Отечественной войны. В ст. 13 Закона определены права и льготы для участников Великой Отечественной войны, в том числе закреплено право на бесплатное получение лекарств, выдаваемых по рецептам врачей, на условиях и в порядке, установленных Советом Министров Республики Беларусь (п. 10).

Пунктом 30 Положения о медицинском обеспечении военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, членов их семей, инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов из числа военнослужащих, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 декабря 1993 г. № 814, предусмотрено, что бесплатный отпуск лекарственных средств осуществляется из аптек военно-медицинских учреждений, а также из аптек Министерства здравоохранения Республики Беларусь (далее – Минздрав) с последующим представлением счетов на оплату стоимости лекарств в военно-медицинские учреждения, которыми были выписаны рецепты.