КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Об имущественных последствиях самовольного строительства

Вопрос: В обращении председателя гаражно-строительного кооператива (далее – ГСК) ставится вопрос о нарушении конституционных гарантий права собственности членов кооператива на построенное или приобретенное ими в установленном законом порядке (по договорам купли-продажи, дарения, по наследству) имущество в связи с признанием в судебном порядке недействительными регистрационных удостоверений на построенные членами ГСК гаражи, а также установлением ничтожности последующих сделок с этим имуществом.

 

Ответ: В ст. 44 Конституции предусмотрена гарантия со стороны государства права собственности и содействие ее приобретению. При этом защите со стороны государства подлежит собственность, приобретенная законным способом.

Согласно ст. 15 Кодекса Республики Беларусь о земле 1990 г. (далее – Кодекс о земле), действовавшего на момент возникновения указанных в обращении правоотношений, предоставление земельных участков во владение и пользование осуществлялось в порядке отвода. Отвод земельных участков производился на основании решения соответствующего исполнительного и распорядительного органа в порядке, устанавливаемом законодательством Республики Беларусь. В решениях о предоставлении земельных участков во владение и пользование указывалась цель, для которой они отводились. Землепользователи обязаны были обеспечить использование земли в соответствии с целевым назначением и условиями ее предоставления (п. 1 ст. 48 Кодекса о земле).