Конституционный Суд Республики Беларусь

О выезде студента вуза за границу в учебное время для личных целей

Вопрос: В Конституционный Суд обратился гражданин Б., студент вуза, по вопросу о необходимости получения письменного разрешения Министерства образования Республики Беларусь для выезда за границу в учебное время для личных целей.

 

Ответ: В соответствии со ст. 30 Конституции граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно.

В целях принятия эффективных мер по предупреждению торговли людьми, особенно женщинами и детьми, защиты жизни, здоровья, свободы и иных конституционных прав граждан Декретом Президента Республики Беларусь от 9 марта 2005 г. № 3 «О некоторых мерах по противодействию торговле людьми» (далее – Декрет) регламентирована деятельность, связанная с направлением граждан Республики Беларусь, обучающихся в организациях системы образования Республики Беларусь, на учебу за границу, а также для участия в течение учебного года в спортивных, культурных и иных массовых мероприятиях граждан Республики Беларусь за границей.