КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О соответствии законодательству решения райисполкома об освобождении работника от должности

Вопрос: Гражданин Л. обратился в Конституционный Суд с просьбой дать заключение о соответствии законодательству Республики Беларусь решения Лунинецкого райисполкома от 28 февраля 2003 г. № 122, которым он был освобожден от должности главного ветеринарного врача района.

 

Ответ: В соответствии с частью четвертой ст. 122 Конституции решения местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов, ограничивающие или нарушающие права, свободы и законные интересы граждан, а также в иных предусмотренных законодательством случаях могут быть обжалованы в судебном порядке.

Конституционный Суд вправе рассматривать вопрос о конституционности решений местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов, если эти решения носят нормативный характер. Решение Лунинецкого райисполкома от 28 февраля 2003 г. № 122 «О ходе зимовки скота и оздоровлении его от туберкулеза в колхозах «Социализм» и «Авангард», в котором, в частности, решен вопрос об освобождении от должности главного ветеринарного врача района, исходя из его содержания, не является нормативным правовым актом, поэтому не может быть предметом рассмотрения Конституционного Суда.