КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О доступе в качестве представителя в гражданском процессе лица, не предусмотренного статьей 72 Гражданского процессуального кодекса

Вопрос: Гражданин Д. не согласен с отказом судьи при рассмотрении гражданского дела допустить в качестве представителя избранное заявителем лицо. Отказ мотивирован тем, что это лицо не может быть представителем в силу ст. 72 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК). Заявитель считает, что нарушается его право на юридическую помощь, предусмотренное ст. 62 Конституции Республики Беларусь, и что он должен иметь возможность пользоваться услугами лица, которому доверяет.

 

Ответ: Согласно части первой ст. 62 Конституции Республики Беларусь каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами.