КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Об исковых требованиях товарищества собственников гаражей о взыскании убытков, причиненных гражданами, пользующимися его инфраструктурой

Вопрос: В Конституционный Суд обратились члены простого товарищества собственников гаражей «Восток» о нарушении их конституционных прав на обращение в государственные органы. Заявители жалуются на должностных лиц Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, которые, по их мнению, рассматривают надзорную жалобу на судебные постановления не в полном объеме, чем нарушают требования Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498.

Оспариваемыми судебными постановлениями простому товариществу отказано в удовлетворении исковых требований о взыскании убытков, причиненных гражданами З-ми, которые, не будучи участниками товарищества, пользуются его инфраструктурой.

 

Ответ: Положения Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» (вступает в силу с 18 января 2008 г.) не распространяются на обращения, которые подлежат рассмотрению только в порядке конституционного, уголовного, гражданского, хозяйственного судопроизводства, производства по делам об административных правонарушениях либо в ином порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь (абзац пятый п. 5). Аналогичное исключение содержится и в ст. 2 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан».