ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

18 октября 2005 г.

Убийство из хулиганских побуждений совершается на почве явного неуважения к обществу, когда поведение виновного обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежение к общепринятым правилам общежития

(Извлечение)

 

По приговору Гродненского областного суда С. осужден по п. 13 ч. 2 ст. 139 и ч. 1 ст. 14, п. п. 1, 13 ч. 2 ст. 139 УК. Он признан виновным в убийстве, совершенном из хулиганских побуждений, а также в покушении на убийство двух лиц из хулиганских побуждений.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда, рассмотрев 18 октября 2005 г. дело по кассационной жалобе, приговор изменила, указав следующее.

Согласно разъяснению, содержащемуся в п. 17 постановления Пленума Верховного Суда от 17 декабря 2002 г. № 9 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 139 УК)», убийство из хулиганских побуждений совершается на почве явного неуважения к обществу, когда поведение виновного обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежение к общепринятым правилам общежития. Если зачинщиком ссоры, драки был потерпевший или когда поводом к конфликту послужило его неправомерное поведение, виновный не может нести ответственность за убийство из хулиганских побуждений.