ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О практике применения судами норм международных договоров Республики Беларусь в области правовой помощи по уголовным делам

Верховным Судом Республики Беларусь изучена практика реализации международных договоров Республики Беларусь в области правовой помощи по уголовным делам.

Международное правовое сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства – это межотраслевой правовой институт, нормы которого закреплены прежде всего в национальном законодательстве – Конституции Республики Беларусь, Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах Беларуси.

Однако нормы национального законодательства не дают и не должны давать ответы на все конкретные вопросы. Международные стандарты и международная практика всегда шире национальных.

Международная правовая помощь по уголовным делам осуществляется на основании как двусторонних договоров, заключенных нашей страной с различными государствами (Китайская Народная Республика, Латвийская Республика, Республика Польша, Литовская Республика, Туркменистан, Социалистическая Республика Вьетнам и др.), так и многосторонних конвенций (