ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

6 апреля 2007 г.

Правильно установив фактические обстоятельства совершенного обвиняемым деяния, суд дал ему неправильную юридическую оценку

(Извлечение)

 

По приговору Витебского областного суда К. осужден по ч. 2 ст. 207 УК. Он признан виновным в разбое, совершенном группой лиц в отношении Щ.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда, рассмотрев 6 апреля 2007 г. дело по кассационной жалобе К., приговор изменила исходя из следующего.

Так, суд правильно установил намерение обвиняемого К., а также осужденного по настоящему делу Б. завладеть имуществом потерпевшего. Данный вывод суда подтверждается показаниями самих обвиняемых, не отрицавших, что они хотели завладеть деньгами потерпевшего или спиртными напитками, которые у него могли иметься. В то же время вывод суда о том, что обвиняемый К. применил насилие, опасное для жизни и здоровья потерпевшего Щ., и угрожал применением такого насилия с целью непосредственного завладения имуществом, не основан на материалах уголовного дела и не подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами.