ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О практике применения судами норм ГПК, регулирующих подготовку гражданских дел к судебному разбирательству (по материалам обзора)

Верховным Судом Республики Беларусь изучена и обобщена практика применения судами гражданского процессуального законодательства, регулирующего подготовку гражданских дел к судебному разбирательству.

Изучение показало, что у судей нет единого подхода к реализации задач подготовки дела к судебному разбирательству. Нередко подготовка дела проводится без учета характера спорного правоотношения, сложности дела, предмета доказывания, доводов и возражений сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Выявлены факты ненадлежащего проведения подготовки дел к судебному разбирательству, а именно: не всегда уточнялись позиции юридически заинтересованных в исходе дела лиц; по сложным делам не предлагалось представить письменные объяснения, возражения ответчику; не определялось, какие доказательства подлежат представлению сторонами; не разъяснялось ответчику право предъявления встречного иска. По некоторым делам подготовка дел к судебному разбирательству не проводилась вообще.