ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

15 марта 2010 г.

Получение работником увечья или иное повреждение здоровья при исполнении трудовых обязанностей как на территории организации, так и в ином месте, где работник находился в связи с работой или совершал действия в интересах нанимателя, признается несчастным случаем на производстве и оформляется актом формы Н-1

(Извлечение)

 

В жалобе С. указала, что по приказу нанимателя была командирована в вышестоящую организацию в областной центр. По вине водителя маршрутного такси, в котором она ехала, произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого она, как и другие пассажиры, получила телесные повреждения.

Бобруйской межрайонной инспекцией труда было проведено специальное расследование группового несчастного случая и согласно заключению от 18 февраля 2009 г. этот случай подлежал оформлению актом по форме Н-1, который был составлен нанимателем. Однако приказом Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда от 27 февраля 2009 г. заключение отменено и акт формы Н-1 от 19 февраля 2009 г. признан недействительным.