ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

14 апреля 2011 г.

Трудовой договор (контракт) с истцом как членом дирекции открытого акционерного общества не может заключаться, поскольку указанная должность не предусмотрена Единым квалификационным справочником должностей служащих, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 32

(Извлечение)

 

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда от 14 апреля 2011 г. оставлен без удовлетворения протест заместителя Генерального прокурора, принесенный на судебные постановления по трудовому спору между В. и ОАО «Минскремстрой», рассмотренному судом Центрального района г. Минска.

Исковые требования о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула В. обосновал тем, что с ним, главным юрисконсультом общества, по истечении срока действия контракта, заключенного 3 января 2005 г., не был заключен новый контракт. Являясь членом дирекции общества, он по истечении срока действия контракта фактически исполнял указанные обязанности. Поэтому истец считал, что трудовые отношения с ним продолжены на неопределенный срок, а контракт на выполнение обязанностей главного юрисконсульта утратил силу.