ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

18 апреля 2011 г.

Требование о возмещении судебных расходов, заявленное процессуальным соучастником в виде самостоятельного требования к другому процессуальному соучастнику, подлежит рассмотрению с учетом положений ГПК о распределении судебных расходов

(Извлечение)

 

В заявлении суду Б. указала, что 15 января 2009 г. были залиты водой две квартиры, в которых проживают соответственно Ц. и П. Залитие произошло из квартиры, в которой она проживает.

БРУСП «Белгосстрах» во исполнение договора добровольного страхования перечислило Ц. и П. страховые возмещения и предъявило к ней иск о взыскании 815 774 руб., выплаченных по договору страхования.

При рассмотрении данного дела было установлено, что причиной залития квартир явилось разрушение втулки гибкого шланга на приборе учета горячей воды в квартире истицы, установленного ООО «Горизонт» в ноябре 2007 г. К участию в деле в качестве соответчика было привлечено ООО «Горизонт», которое после вступления в дело уплатило БРУСП «Белгосстрах» в добровольном порядке денежную сумму, о которой заявлен спор.