ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

10 марта 2003 г. (дело N 47-9/2003)

 

Хозяйственный суд Могилевской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Филиала Д предприятия А к предприятию Б о взыскании 9368500 руб.,

 

установил:

 

Иск заявлен о взыскании 9368500 руб. стоимости продукции с учетом процентов за пользование чужими денежными средствами и пени за просрочку платежа.

Определением о возбуждении производства по делу суд обязал истца представить суду выписку из устава или положения подтверждающую правовое положение истца.

Истцом представлено суду положение о Филиале Д, согласно которого, Филиал Д в настоящий момент не является юридическим лицом. В соответствии со ст. 27 ХПК РБ, хозяйственному суду подведомственны дела по хозяйственным спорам между юридическими лицами. Согласно представленной выписки из положения о Филиале Д предприятия А, Филиал Д является структурным подразделением предприятия А и не является юридическим лицом. Хозяйственный суд прекращает производство по делу, в соответствии со ст. 94 ХПК РБ если: спор не подлежит рассмотрению в хозяйственном суде, в связи с его неподведомственностью. Учитывая, что дело прекращается в связи неподведомственостью хозяйственному суду, суд считает возможным, в соответствии со ст. 103 ХПК РБ, возвратить истцу госпошлину внесенную им в республиканский бюджет.