РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

6 декабря 2005 г.№ 03-25/2280

О процессуальном правопреемстве

Вопрос. В исполнительном производстве судебный исполнитель, установив, что должник реорганизован, возвращает исполнительный документ взыскателю на основании статьи 366 ХПК Республики Беларусь.

Получив исполнительный документ, взыскатель обращается в хозяйственный суд с заявлением, в котором просит произвести замену должника его правопреемником и выдать новый приказ.

В качестве обязательных условий для процессуального правопреемства статья 62 ХПК Республики Беларусь называет письменное заявление правопреемника и согласие другой стороны.

Поскольку другой стороной в приведенном случае является взыскатель, его заявление в хозяйственный суд можно расценить как согласие на правопреемство.

Просим разъяснить, каким образом должно быть получено письменное заявление правопреемника (приложено к заявлению заинтересованного лица, обратившегося в хозяйственный суд, либо истребовано хозяйственным судом) и какие правовые последствия отказа правопреемника – должника на процессуальное правопреемство (либо отсутствия согласия другой стороны – должника, если правопреемство возникло на стороне взыскателя)?