ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Суд вышел за пределы иска, заявленного о признании недействительной государственной регистрации права собственности на недвижимость, рассмотрев по существу вопрос о признании права собственности на эту недвижимость

Хозяйственный суд рассмотрел иск участника общества с ограниченной ответственностью о признании недействительной государственной регистрации права собственности общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) на здание.

Решением суда иск удовлетворен на том основании, что в нарушение действующего законодательства объект недвижимости зарегистрирован за юридическим лицом, не являющимся его собственником. Регистрация произведена на основании заявления, подписанного неуполномоченным лицом: согласно уставу ООО исполнительным органом общества является его генеральный директор, а заявление подписано исполнительным директором. В регистрирующий орган не был представлен учредительный договор ООО, в результате этого неверно определен собственник спорного имущества. ООО было создано путем реорганизации частной коммерческой фирмы, однако в учредительном договоре и уставе ООО отсутствуют сведения о переходе к нему права собственности на здание. Передаточный акт не принят судом во внимание как не соответствующий требованиям постановления Госкомстата СССР от 28 декабря 1989 года № 241.