ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Хозяйственный суд признал правомерным отказ государственного концерна «Белбиофарм» в даче согласия на выдачу лицензии на ввоз в Республику Беларусь продукции в связи с экономической неэффективностью договора

Индивидуальный предприниматель направил в государственный концерн «Белбиофарм» документы для согласования вопроса о выдаче ему лицензии на ввоз из Российской Федерации дрожжей кормовых. Возвращая документы предпринимателю, концерн указал на нецелесообразность выдачи такой лицензии. Продукция, аналогичная ввозимой, производится двумя входящими в состав концерна предприятиями в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей субъектов хозяйствования республики. На этих предприятиях имеется достаточный запас готовой продукции. Кроме того, часть продукции экспортируется.

Вместе с тем концерн предложил истцу при отсутствии кормовых дрожжей на отечественных предприятиях согласовать ввоз необходимого количества данной продукции по разовой лицензии, однако от данного предложения истец отказался.