ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности (пункт 1 статьи 185 Гражданского кодекса Республики Беларусь) (далее – ГК)

Хозяйственным судом рассмотрен иск общества с ограниченной ответственностью о признании недействительным решения инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее – ИМНС), которым истцу начислены экономические санкции.

На основании договора коммерческого представительства по поручению индивидуального предпринимателя истец осуществлял розничную торговлю печатной продукцией через своих штатных сотрудников (продавцов). По условиям договора истец обязался вырученные денежные средства ежедневно сдавать в кассу индивидуального предпринимателя.

В ходе проверки налоговая инспекция установила, что фактически выручка от реализации продукции сдавалась продавцами напрямую в кассу индивидуального предпринимателя, без оформления ее через кассовые аппараты истца. Инспекция сделала вывод о нарушении истцом порядка приема наличных денежных средств от граждан, установленного статьей 8 Закона Республики Беларусь «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет». Также сделан вывод о том, что расчеты с индивидуальным предпринимателем истец производил наличными денежными средствами в нарушение пункта 5 Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь (Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 года № 359). Согласно названному Порядку расчеты наличными денежными средствами допускаются между указанными лицами в размере не более 50 базовых величин в месяц. Кроме того, налоговая инспекция пришла к выводу, что для занятия реализацией продукции от имени третьих лиц истец обязан был иметь лицензию на осуществление комиссионной торговли.