ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Право на принудительное взыскание стоимости части имущества хозяйственного общества, соответствующей доле выбывшего участника, возникает по истечении 12 месяцев со дня подачи им заявления о выходе или принятия решения об его исключении, если иные сроки выплаты не предусмотрены учредительными документами

Хозяйственный суд удовлетворил иск выбывшего участника общества с дополнительной ответственностью «Б» гражданина Т. о взыскании стоимости части имущества, соответствующей его доле в уставном фонде общества.

Обжалуя решение суда, общество обосновало свое несогласие с выводами суда следующим. Поскольку обязанность по формированию уставного фонда выбывшим участником общества исполнена не была, то требовать выплаты стоимости части имущества, по мнению общества, он не вправе. Кроме того, в жалобе указывалось на истечение срока исковой давности, поскольку отказ в выплате участнику его доли был доведен до его сведения в июле 2001 года, тогда как в хозяйственный суд бывший участник общества обратился лишь в декабре 2004 года, то есть за пределами трехгодичного срока.