ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Собрание кредиторов независимо от числа голосов конкурсных кредиторов, присутствовавших на нем, правомочно при условии, что о времени и месте проведения собрания кредиторов конкурсные кредиторы были надлежащим образом уведомлены и могли свободно собраться в предложенном месте проведения собрания в назначенное время

На собрании кредиторов находящегося в ликвидационном производстве ООО «А» в соответствии с повесткой дня большинством голосов от числа конкурсных кредиторов, присутствовавших на собрании, было принято решение о снижении цены продажи имущества общества.

Один из кредиторов должника – акционерное общество «Б», не присутствовавший на собрании, не согласившись с решением собрания кредиторов, обжаловал определение хозяйственного суда, которым была утверждена установленная решением собрания цена имущества должника. В своей жалобе кредитор указал, что объем его требований по отношению к остальным кредиторам составляет более 80 процентов. В соответствии со статьей 53 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) конкурсный кредитор на собрании кредиторов обладает числом голосов, пропорциональным сумме его требований к должнику. Однако при принятии решения на собрании его возражение по поводу снижения цены, выраженное в письме, не было принято во внимание.