ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель приобретает в собственность указанное арендатором имущество и предоставляет арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование

Арендодатель предъявил иск о расторжении договора лизинга на том основании, что арендатором допущено существенное нарушение условий договора о размерах и сроках внесения лизинговых платежей.

В ходе судебного разбирательства установлено следующее. Условиями договора стороны определили, что арендодатель приобретает в собственность офисное помещение, расположенное в здании по указанному в договоре адресу, для передачи в пользование арендатору с последующим выкупом. Также в договоре стороны назвали конкретное юридическое лицо, являющееся застройщиком данного помещения. Во исполнение договора лизинга арендодатель в качестве дольщика заключил с застройщиком договор о строительстве здания, в котором должно находиться указанное в договоре лизинга помещение. Фактически арендодатель принял от застройщика и передал арендатору не завершенное строительством помещение. Плату за пользование этим помещением арендатор не вносил.