ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Таможенная стоимость товара должна основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации

По иску индивидуального предпринимателя хозяйственный суд признал недействительным решение таможни о взыскании с него таможенных платежей и применении экономических санкций.

При рассмотрении дела хозяйственным судом было установлено следующее.

Оспариваемое решение таможенного органа было принято в отношении помещенного под таможенный режим выпуска для свободного обращения согласно таможенному разрешению товара, ввезенного на территорию Республики Беларусь из Латвийской Республики в рамках контракта купли-продажи, заключенного между американской фирмой и индивидуальным предпринимателем.

При таможенном оформлении декларантом были представлены контракт купли-продажи, коммерческий инвойс, в котором в качестве отправителя указана американская фирма, а получателем – предприниматель, и товарно-транспортная накладная международного образца (CMR). Таможенная стоимость товара определялась декларантом с использованием ценовой информации, предоставленной ему таможенным органом с применением процедуры корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей. При проведении таможенной оценки товара таможенный орган соблюдал один из следующих принципов применения резервного метода определения таможенной стоимости – базирование оценки в максимально возможной степени на стоимости сделки ввезенного товара.