ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Груз, перевозимый по товарной накладной с территории Российской Федерации в Республику Беларусь, был конфискован в доход государства. В иске грузополучателя о взыскании с перевозчика ущерба, причиненного несохранной перевозкой, отказано

Грузополучатель обратился в хозяйственный суд с иском к перевозчику о возмещении ущерба, причиненного несохранной перевозкой груза.

Истец указал, что во исполнение договора перевозки и заявки на перевозку груза – профиля алюминиевого – ответчик принял на себя обязательство по доставке груза из Российской Федерации в Республику Беларусь. Согласно условиям договора перевозчику было поручено принять груз к перевозке, получить у грузоотправителя документы, необходимые для перевозки, доставить вверенный груз в пункт назначения и передать его уполномоченному лицу. Отдельно в заявке на перевозку было оговорено требование о необходимости проверки водителем перевозчика правильности заполнения товаросопроводительных документов. Поскольку груз не был доставлен, грузополучатель заявил иск о взыскании ущерба, причиненного несохранной перевозкой.