ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

31 октября 2005 г. (дело N 01-11/423-8)

 

Хозяйственный суд Гомельской области, рассмотрев исковое заявление Жилищно-строительного кооператива г.Гомель к РУП "Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" г.Гомель о признании действительной регистрации права собственности на домовладение ЖСК,

 

установил:

 

ЖСК г.Гомеля заявлены исковые требования к РУП "Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" г.Гомель о признании действительной регистрации права собственности на домовладение по ул. К., д. 32 в г.Гомеле (капитальное строение) с общей полезной площадью 13238,2 кв.м с 7 августа 1974 года.

Правовыми нормами Главы 5 ХПК РБ установлена компетенция хозяйственного суда о подведомственности дел хозяйственному суду - какие споры, возникающие из гражданских и иных правоотношений рассматриваются хозяйственным судом. Данной Главой не установлено, что хозяйственному суду подведомственен спор о признании действительной регистрации права собственности на домовладение. Не установлена подведомственность данного спора хозяйственному суду и другими законодательными актами - ч. 3 ст. 41 ХПК РБ.