ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

13 декабря 2005 г. (дело N 53-14/2005)

 

Хозяйственный суд Витебской области, рассмотрев материалы дела по иску Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды к обособленному структурному подразделению "Б" райпо К о взыскании 5268423 рублей,

 

установил:

 

Истцом предъявлен иск к обособленному структурному подразделению "Б" райпо К.

В соответствии с письмом управления юстиции Витебского облисполкома (исх. N 01-02/53-14 от 12.12.2005) решением Витебского облисполкома от 08.06.2000 г. N 330, зарегистрированы изменения и дополнения, внесенные в устав райпо К, в том числе, в связи с включением сведений о структурном подразделении "Б" райпо К.

Таким образом, по настоящему делу привлечено в дело в качестве ответчика структурное подразделение юридического лица, которое не обладает процессуальной правоспособностью. Согласно ст. 39 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь хозяйственный суд разрешает хозяйственные (экономические) споры с участием юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Организации, не являющиеся юридическими лицами, могут участвовать в рассмотрении спора только в случаях, предусмотренных Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь и иными законодательными актами. В настоящее время действующим законодательством не предусмотрено рассмотрение дел с участием в качестве сторон структурных подразделений юридических лиц.