РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

14 марта 2006 г. № 03-30/516

О возможности предоставления отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта

По вопросу о возможности предоставления отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта о взыскании задолженности за потребленные природный газ, электрическую и тепловую энергию с учетом подпункта 2.3 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 3 ноября 2005 г. № 520 «О совершенствовании правового регулирования отдельных отношений в экономической сфере» (далее – Указ) Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь разъясняет следующее.

В соответствии с абзацем девятым подпункта 2.3 пункта 2 Указа порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по погашению задолженности за потребленные природный газ, электрическую и тепловую энергию устанавливается Президентом Республики Беларусь и (или) законами.

Приведенная норма не ограничивает право хозяйственного суда на предоставление отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта о взыскании задолженности за потребленные природный газ, электрическую и тепловую энергию при рассмотрении соответствующего заявления должника в порядке статьи 211 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.