РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

8 августа 2006 г. № 04-08/1531

О практике применения отдельных норм Гражданского кодекса Республики Беларусь

В результате изучения судебных постановлений по делам, связанным с арендными правоотношениями, выявлена различная практика применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь при взыскании платы за пользование арендованным имуществом после прекращения договора аренды.

В одних случаях суд руководствуется нормами ГК о неосновательном обогащении и по правилу пункта 2 статьи 974 ГК взыскивает денежные средства, сбереженные в результате неосновательного пользования имуществом.

В других случаях суд применяет статью 593 ГК и взыскивает определенную договором арендую плату за все время пользования имуществом после прекращения договора аренды.

В целях формирования единой судебной практики разъясняем, что последствия пользования арендованным имуществом после прекращения договора аренды предусмотрены специальными нормами статьи 593 ГК, которые предоставляют арендодателю право в случае невозврата либо несвоевременного возврата арендатором имущества требовать внесения арендной платы за все время просрочки.