РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

4 октября 2006 г. № 03-30/1892

Об отмене ограничений по распоряжению имуществом должника

Вопросы. В отношении унитарного предприятия (отсутствующий должник) возбуждено производство по делу о банкротстве и открыто ликвидационное производство.

В рамках уголовного дела в отношении учредителя и директора должника органом предварительного расследования наложены аресты на текущие счета должника в банке. Предварительное расследование по уголовному делу приостановлено в связи с розыском директора и учредителя. Так как в настоящее время должник находится в процедуре ликвидационного производства, возникла необходимость в закрытии данных счетов.

В соответствии с абзацем тринадцатым статьи 90 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) со дня вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов, снимаются ранее наложенные в рамках гражданского или хозяйственного судопроизводства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению имуществом должника, за исключением случаев, установленных хозяйственным судом.