ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Утрата или повреждение перевозимого груза не освобождает заказчика перевозки от обязанности по оплате суммы фрахта, а является основанием для предъявления самостоятельного иска о возмещении ущерба, причиненного несохранной перевозкой

Компания «А» (заказчик) предъявила иск к фирме «Б» (экспедитору) и фирме «В» (перевозчику) о взыскании ущерба, причиненного несохранной перевозкой груза.

Как было установлено судом, между заказчиком и экспедитором был заключен договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг при перевозках грузов в международном автомобильном сообщении. По условиям договора исполнитель обязался осуществлять перевозку по заявкам заказчика, а также принял на себя ответственность за выполнение условий транспортного заказа с возмещением всех убытков или штрафов, возникших в результате его виновных действий или упущений. При этом стороны приняли на себя ответственность за действия и упущения третьих лиц, которых они привлекают к исполнению своих договорных обязанностей, как за свои собственные действия.