ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

В удовлетворении иска перевозчика о взыскании с экспедитора стоимости перевозки отказано вследствие отсутствия его вины в неисполнении договора перевозки

Перевозчик обратился в хозяйственный суд с иском о взыскании с экспедитора убытков – суммы фрахта за перевозку грузов, причиненных ему ненадлежащим исполнением заказчиком перевозки своих договорных обязанностей.

В обоснование своих требований истец указал следующее. Между сторонами был заключен договор на оказание международных транспортных услуг. Согласно условиям договора каждая перевозка оформляется в виде письменной заявки с обязательным указанием необходимой для осуществления перевозки информации – тип подвижного состава, адрес места погрузки, дата и время подачи автомобиля, наименование груза и т.д. Во исполнение поступившей от ответчика заявки на перевозку груза по маршруту Польша–Россия истец направил по указанному адресу транспортное средство для загрузки. Однако вследствие того, что грузоотправителем не был приложен к товаросопроводительным документам фитосанитарный сертификат, подтверждающий качество груза, таможенные органы Республики Беларусь не выдали разрешение на перемещение товара через таможенную границу; автомашина с грузом была возвращена на таможенный переход Республики Польша с условием утилизации на территории Польши.