ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Занижение цены объекта недвижимости не является основанием для установления факта ничтожности сделки по продаже этого объекта

Городской исполнительный комитет (горисполком) предъявил иск об установлении факта ничтожности договора купли-продажи здания между унитарным коммунальным предприятием (продавец) и индивидуальным предпринимателем (покупатель) ввиду его несоответствия требованиям законодательства.

В обоснование требования истец указал, что при заключении договора нарушен порядок определения цены, установленный Положением об оценке государственного имущества, утвержденным Министерством статистики и анализа (13 мая 1996 года) и Министерством по управлению государственным имуществом и приватизации (16 апреля 1996 года) (далее – Положение об оценке). В частности, при продаже здания на аукционе продавец произвел расчет начальной цены индексным методом исходя из его первоначальной стоимости, указанной в карточке учета основных средств. Согласно же регистрационному удостоверению стоимость принадлежащего продавцу на праве хозяйственного ведения здания больше почти на 15 миллионов рублей. По мнению истца, нарушение порядка определения цены сделки является нарушением законодательства об условиях совершения сделок с недвижимостью.