ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Оборудование, переданное для ремонта, вышло из строя после ввода в эксплуатацию. Заказчик предъявил иск к подрядчику о взыскании причиненных убытков в размере вновь приобретенного оборудования

Заказчик обратился в хозяйственный суд с иском о взыскании с подрядчика убытков, причиненных некачественным выполнением работ по ремонту оборудования. Размер убытков истец определил исходя из стоимости оборудования, приобретенного взамен некачественно отремонтированного ответчиком.

Суд отказал в иске на основании следующего. Согласно условиям заключенного договора ответчик принял на себя обязательство по ремонту переданного истцом оборудования. По акту выполненных работ ответчик возвратил оборудование истцу, который оплатил стоимость ремонтных работ. Однако после ввода в эксплуатацию оборудование вышло из строя. Ответчик признал факт некачественного выполнения работ, удовлетворив требование истца о возмещении расходов по ремонту. Поврежденное оборудование вновь было передано ответчику для ремонта, причем стороны согласовали конкретный срок окончания работ. До истечения этого срока истец приобрел новое оборудование у третьих лиц и предъявил иск о взыскании убытков в размере стоимости приобретенного товара. При этом истец заявил, что переданное ответчику оборудование фактически уничтожено и не пригодно для дальнейшей эксплуатации.